PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH/DOLAR AS, TINGKAT SUKU BUNGA BI, DER, ROA, CR DAN NPM TERHADAP RETURN SAHAM - Haryani, Sri; Priantinah, Denies (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah Per Dolar AS, Tingkat Suku Bunga BI, DER, ROA, CR, dan NPM terhadap Return Saham baik secara parsial maupun simultan. Sampel penelitian ini sebanyak 34 perusahaan Real Estate and Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa masing-masing variabel Inflasi, Nilai Tukar Rupiah Per Dolar AS, dan Tingkat Suku Bunga BI memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham, sedangkan variabel ROA dan NPM masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham. Sementara itu, variabel DER memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return Saham dan variabel CR memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return Saham. Secara simultan, variabel Inflasi, Nilai Tukar Rupiah Per Dolar AS, Tingkat Suku Bunga BI, DER, ROA, CR, dan NPM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham.  Kata kunci: Inflasi, Nilai Tukar Rupiah Per Dolar AS, Tingkat Suku Bunga BI, DER, ROA, CR, NPM, Real Estate and Property.