PENGARUH BUDGETARY GOAL CHARACTERISTICS TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN KECUKUPAN ANGGARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI PADA UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Haryanti, Heni; Aisyah, Mimin Nur (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Budgetary Goal Characteristics terhadap Kinerja Manajerial. (2) Kecukupan Anggaran dalam memoderasi pengaruh Budgetary Goal Characteristics terhadap Kinerja Manajerial. (3) Komitmen Organisasi dalam memoderasi pengaruh Budgetary Goal Characteristics terhadap Kinerja Manajerial. (4) Kecukupan Anggaran dan Komitmen Organisasi bersama-sama memoderasi pengaruh Budgetary Goal Characteristics terhadap Kinerja Manajerial. Metode analisis data menggunakan uji prasyarat analisis, regresi linear sederhana dan moderating regression analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Budgetary Goal Characteristics berpengaruh positif terhadap Kinerja Manajerial, ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,481, signifikansi 0,000, dan nilai thitung 5,018. (2) Kecukupan Anggaran memperkuat pengaruh positif Budgetary Goal Characteristics terhadap Kinerja Manajerial. Interaksi  dengan variabel pemoderasi menghasilkan nilai koefisien 0,361, signifikansi 0,000, dan nilai thitung 5,177. (3) Komitmen Organisasi tidak  memperkuat pengaruh positif Budgetary Goal Characteristics terhadap Kinerja Manajerial. Interaksi variabel pemoderasi mempunyai nilai koefisien 0,063, signifikansi 0,587, dan nilai thitung 0,546. (4) Kecukupan Anggaran dan Komitmen Organisasi bersama-sama memperkuat pengaruh positif Budgetary Goal Characteristics terhadap Kinerja Manajerial. Interaksi dengan variabel pemoderasi menghasilkan nilai koefisien 0,273, signifikansi 0,035, dan nilai thitung 2,151 serta F hitung 12,278. Kata kunci: Kinerja Manajerial, Budgetary Goal Characteristics, Kecukupan Anggaran, Komitmen Organisasi.