PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2007-2010) - Retno, Reny Dyah; Priantinah, Denies (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2012)
Penelitian ini untuk mengetahui 1) PengaruhGCG Terhadap Nilai Perusahaan dengan variabelkontrol Size dan Leverage pada perusahaan yangterdaftar di BEI periode 2007-2010 2) PengaruhPengungkapan CSR Terhadap Nilai Perusahaandengan variabel kontrol Size, Jenis industri, Profitabilitas,dan Leverage pada perusahaan yang terdaftardi BEI periode 2007-2010 3) Pengaruh GCGDan Pengungkapan CSR Terhadap Nilai Perusahaanpada perusahaan yang terdaftar di BEI periode2007-2010. Teknik pengambilan sampelmenggunakan metode purposive sampling. Teknikpengumpulan data menggunakan dokumentasi,studi pustaka, dan literatur. Teknik analisis datameliputi 1) Statistik deskriptif 2) Uji AsumsiKlasik: Normalitas, Multikolinearitas, Autokorelasidan Heteroskedastisitas 3) Pengujian Fit andGoodness: a) Koefisien Determinasi b) Uji StatistikF c) Uji Statistik t 4) Pengujian Hipotesis metoderegresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan 1)GCG berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaandengan variabel kontrol Size dan Leveragepada perusahaan yang terdaftar di BEI periode2007-2010 2) Pengungkapan CSR berpengaruhpositif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaandengan variabel kontrol Size, Jenis industri,Profitabilitas, dan Leverage pada perusahaan yangterdaftar di BEI periode 2007-2010 3) GCG danPengungkapan CSR berpengaruh positif terhadapNilai Perusahaan pada perusahaan yang terdaftar diBEI periode 2007-2010.Kata Kunci: Good Corporate Governance,Pengungkapan Corporate Social Responsibility,Nilai perusahaan