PENGARUH FRAMING DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP AUDIT JUDGMENT - Yuliyana, Sani; Waluyo, Indarto (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh Framing terhadap Audit Judgment, (2) pengaruh Independensi Auditor terhadap Audit Judgment, dan (3) pengaruh Framing dan Independensi Auditor secara bersama-sama terhadap Audit Judgment. Penelitian ini termasuk penelitian kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di KAP Wilayah DIY. Penelitian ini bersifat populatif dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Framing berpengaruh terhadap Audit Judgment, (2) Independensi Auditor tidak berpengaruh terhadap Audit Judgment, (3) Framing dan Independensi Auditor secara simultan berpengaruh terhadap Audit Judgment. Kata Kunci: Framing, Independensi Auditor, Audit Judgment