PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN JOB RELEVANT INFORMATION SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Pada Dinas Pemerintah Kota Yogyakarta) - Saraswati, Gita Pramudya; Aisyah, Mimin Nur (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2015)
Abstrak: Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran terhadap Kinerja Manajerial dengan Job Relevant Information sebagai Variabel Moderating (Studi pada Dinas Pemerintah Kota Yogyakarta). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan kontingensi dengan variabel moderating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial serta untuk mengetahui apakah job relevant information memperkuat hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei menggunakan kuesioner. Penelitian ini bersifat populatif dengan jumlah responden sebanyak 155 orang manajer pada dinas pemerintah Kota Yogyakarta. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Moderating Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Hal ini terbukti dari hasil regresi yaitu nilai koefisien regresi sebesar 2.037 dan nilai thitung > ttabel sebesar 7.321 > 1.975. Berdasarkan kriteria variabel moderating dari hasil MRA, job relevant information  dalam penelitian ini bukan merupakan variabel moderating karena nilai koefisien partisipasi penyusunan anggaran 1,577 dengan signifikansi 0,282. Variabel job relevant information memberikan nilai koefisien 0,885 dengan signifikansi 0,308. Variabel moderating M (interaksi antara Partisipasi dan Job Relevant Information) memberikan nilai koefisien 0,002 dengan signifikansi 0,972.  Kata kunci: Kinerja Manajerial, Job Relevant Information, Partisipasi Penyusunan Anggaran.