PROGRAM PENDIDIKAN MENENGAH UNIVERSAL SEBAGAI PERSIAPAN WAJIB BELAJAR DUABELAS TAHUN - Subijanto Subijanto; Philip Suprastowo; Yaya Jakaria; Hendarman Hendarman; Ponco Waluyo; L. Hermin Winigsih (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2017)
Abstrak: Penyelenggaraan program Pendidikan Menengah Universal dilator-belakangi oleh keberhasilan program wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun. Atas dasar itu, Kemendikbud perlu meningkatkan akses lulusan pendidikan dasar untuk melanjutkan ke pendidikan menengah melalui program wajib belajar 12 tahun. Tujuan studi ini dimaksudkan untuk mengkaji implementasiprogram Pendidikan Menengah Universal, terkait dengan (1) acuan legal formal; (2) kesiapan penyediaan sarana dan prasarana; (3) kesiapan penyediaan pendidik dan tenaga kependidikan; dan (4) kesiapan pendanaan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Hasil studi menunjukkan bahwa: (a) semua daerah sampel belum memiliki acuan legal formal untuk melaksanakan program PMU; (b) ketersediaan sarana dan prasarana pembelajaran belum memadai; (c) ketersediaan pendidik dan tenaga kependidikna belum mencukupi dan pendistribusiannya belum merata; dan (d) ketersediaan pendanaan masih terbatas. Kata kunci: pendidikan menengah universal, wajib belajar 12 tahun, sarana prasarana, pendidik dan tenaga kependidikan, pendanaan.THE UNIVERSAL EDUCATION PROGRAM IN PREPARING FOR TWELVEYEARS COMPULSORY EDUCATION Abstract: The implementation of the universal education program for secondary school is based on the success of the nine year primary compulsory education.Therefore, the Ministry of Education and Culture needs to improve the access for primary education graduate through the twelve years compulsory education. The aim of this study is to analyze the implementation of the universal secondary education in accordance with (1) the legal formal; (2) the provision of the educational infrastructure and facilities; (3) the provision and distribution of teachers and administration staff; and (4) the supporting fund. The method used was survey. The results of the study were: (a) all sample areas had not have any legal basis for the implementation of universal education program for secondary education; (b) lack of educational infrastructure and facilities; (c) lack of teachers and administration staff and uneven distribution; (d) lack of operational budgeting. Key words: universal education program, twelf years compulsory education, educational facilities, teachers and administration staff, budgeting.