Behavior Patterns of Academic Procrastination in Doing Final Projects - Soegiyanto Soegiyanto; Ipang Setiawan; Moch Fahmi Abdulaziz; Dhimas Bagus Dharmawan; Vivi Septiana Parista (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2017)
Abstract:The aim of this research is to define the patterns of athlete student’s academic procrastination behaviorsin accomplishing their final projects. This research used qualitative approach with ethnographic and phenomenology design. The population of this research was athlete students of Faculty of Sports Science from classes of 2010, 2011, and 2012 whowere in the process of completingtheir final projects. They were selected through purposive random sampling. The results reveal various patterns of athlete student’s academic procrastination behaviors. Six patterns emerge from the data 1) Traveling, 2) Only lying on the bed and watching TV in boarding house, 3) Talking about something unimportant, 4) Going home, 5) Doing physical activities, and 6) Having jobs like coach and referee. These procrastination behaviors formspecific patterns based on student’sexperience and background. Keywords: behaviorpatterns, academic procrastination, final project, athlete students POLA PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola perilaku mahasiswa atlet saat melakukan tindakan prokrastinasi akademiknya dalam menyelesaikan skripsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografis dan fenomenology. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa atlet Fakultas Ilmu Keolahragaan yang sedang menyusun skripsi, selanjutnya pengambilan sampel dengan menggunakan purposive random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan angket terbuka, analisis data dilakukan secara induktif dengan menggunakan siklus interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya berbagai macam pola perilaku mahasiswa atlet dalam melakukan prokrastinasi penyusunan skripsinya. Ada enam pola yang ditemukan, yaitu 1) traveling, 2) tiduran dan nonton tv di kos, 3) membicarakan hal yang tidak penting, 4) pulang ke kampung halaman, 5) melakukan aktivitas fisik, dan 6) mengambil job pelatih dan wasit. Perilaku prokrastinasi ini membentuk pola-pola tersendiri sesuai pengalaman dan latar belakang dari subjek penelitian. Kata Kunci: pola perilaku, prokrastinasi akademik, skripsi, mahasiswa atlet