PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN INTERAKTIF PERKULIAHAN DASAR-DASAR RANGKAIAN LISTRIK DENGAN BERBASIS INTERNET - Patmanthara, Syaad (Cakrawala Pendidikan, 2014)
Abstrak: Teknologi informasi (internet) dimanfaatkan perguruan tinggi hanya sebagai media infor- masi kelembagaan tidak dalam hal proses pembelajaran. Hal ini terjadi juga di Universitas Negeri Malang, terutama pada masalah perkuliahan dasar-dasar rangkaian listrik di jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik. Atas dasar ini, perlu dikembangkan produk pembelajaran interaktif berbasis internet (PIBI) yang didasarkan pada penerapan teori belajar. Untuk menghasilkan produk pengembangan dan penelitian yang dilakukan uji coba oleh para ahli dan mahasiswa. Subjek dipilih dalam pengembangan ini mahasiswa jurusan Teknik Elektro semester pertama dan semester ketiga. Kesimpulan akhir dari pengembangan ini adalah PIBI memiliki kekhususan pada aspek-aspek penampilan menarik, tes persyaratan, prates, tujuan pembelajaran, bahan ajar, soal latihan dan postes, dan rangkuman. Kata Kunci: rangkaian listrik, pembelajaran interaktif, internet