COST-BENEFIT ANALYSIS ON ISO 9001 CERTIFICATION AND HIGHER EDUCATION ACCREDITATION - Dwi Kartikasari; Muslim Ansori; Rusda Irawati; Dian Mulyaningtyas (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2018)
Abstract: ISO certified institutions expect to enjoy high level of accreditation as both ISO and accreditation support quality management system of higher education. This study aims to analyze the costs and benefits of the application of ISO 9001 which intersects with accreditation (APT) in the quality management system of higher education. The research was conducted through case study and descriptive approach. The research team conducted a survey of 120 new students of State Polytechnic in Batam with quota sampling technique for benefit estimation. Furthermore, a survey was conducted to 17 employees of the polytechnic who is responsible for the fulfillment of ISO 9001 certification and accreditation in all departments with purposive sampling technique to compare the benefits and costs. The research team found that both accreditation and ISO benefited the polytechnic. However, accreditation offers more benefits on performance improvement, student number, student satisfaction, and organizational reputation compared to that by ISO. Nevertheless, ISO benefits more on document improvement than accreditation. In terms of costs, ISO is considered to require a larger cost and more work time than accreditation. Thus, based on cost benefit analysis of both tangible and intangible aspects, quality management of higher education using accreditation is superior to using ISO alone. Keywords: ISO 9001, accreditation, cost benefit ANALISIS MANFAAT BIAYA SERTIFIKASI ISO 9001 DAN AKREDITASI PERGURUAN TINGGI Abstrak: Institusi tersertifikasi ISO berharap meningkatkan nilai akreditasinya sebab ISO dan akreditasi sama-sama mendukung sistem manajemen mutu pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat dan biaya penerapan ISO 9001 yang beririsan dengan akreditasi perguruan tinggi (APT) dalam sistem manajemen mutu pendidikan tinggi. Penelitian menggunakan studi kasus dan pendekatan deskriptif. Tim peneliti melaksanakan survei terhadap 120 mahasiswa baru Politeknik Negeri Batam dengan teknik quota sampling untuk estimasi manfaat dan terhadap 17 karyawan yang bertanggung jawab pada pemenuhan sertifikasi ISO 9001 di semua bagian/jurusan dan APT dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan membandingkan manfaat dan biaya yang terkait serta penerapan ISO 9001 dengan manajemen mutu berorientasi APT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sistem manajemen tersebut memberikan manfaat kepada institusi. Namun, manfaat akreditasi lebih tinggi pada poin peningkatan kinerja, jumlah mahasiswa, kepuasan mahasiswa, dan reputasi organisasi. Di pihak lain, nilai ISO lebih baik pada poin kebermanfaatan untuk perbaikan dokumen, namun dianggap membutuhkan anggaran biaya yang lebih besar dan pengorbanan waktu kerja yang lebih banyak dibandingkan akreditasi. Dengan demikian, berdasarkan analisis manfaat biaya baik yang dapat dikuantifikasi maupun yang sulit dikuantifikasi, pengelolaan mutu pendidikan tinggi menggunakan akreditasi lebih unggul daripada menggunakan ISO saja. Kata Kunci: ISO 9001, akreditasi perguruan tinggi, manfaat biaya