Pengembangan Modul Mata Kuliah Penilaian Pembelajaran Sosiologi Berorientasi HOTS - Poerwanti Hadi Pratiwi; Nur Hidayah; Aris Martiana (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul matakuliah Penilaian Pembelajaran Sosiologi berorientasi HOTS (Higher Order Thinking Skills). Penelitian menggunakan metode Research and Development (RD) yang dikembangkan oleh Thiagarajan, Semmel, and Semmel yang meliputi tahap pendefinisian, tahap perancangan, dan tahap pengembangan. Data dikumpulkan dari penilaian dua orang pakar melalui lembar validasi ahli dan respon dari 75 mahasiswa melalui angket respon mahasiswa. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul layak digunakan sebagai bahan ajar dalam praktik penyusunan instrumen penilaian HOTS. Hal ini didasarkan pada penilaian ahli materi sebesar 83,33 (sangat baik) dan hasil respon mahasiswa dengan rata-rata skor sebesar 83,89 (sangat baik). Beberapa saran dari ahli meliputi aspek struktur modul, organisasi penulisan materi, dan bahasa. Saran dari mahasiswa agar contoh-contoh soal HOTS lebih diperbanyak. DEVELOPING HOTS MODULES FOR SOCIOLOGY LEARNING ASSESSMENT COURSE. Abstract: This study was aimed at developing HOTS modules for sociology learning assessment course. This research used Research and Development (R D) design by Thiagarajan, Semmel, and Semmel, includes: define, design, and develop. The data collected from 2 experts through expert validation sheets and 75 questionnaires from students. Data were analyzed using descriptive qualitative. The results of this study indicate that module is feasible the learning materials used as a practice instrument for drafting assessment HOTS. It is based on the 83.33% expert validation and83.89% of the students respond positively toward the modules. Some advices from experts includes: the structure module, the organization of writing material, and language. Students have recommendations to make examples of HOTS’s questions many more.