PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KUANTUM DAN TEKNIK MERANGKUM TERHADAP PENALARAN MAHASISWA - I Gede Astawan; Ni Wayan Rati (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui perbedaan penalaran mahasiswa antara kelompok model pembelajaran kuantum (MPKu) dan kelompok model pembelajaran konvensional (MPK); (2) mengetahui perbedaan penalaran mahasiswa antara kelompok merangkum dengan teknik peta pikiran (MTPP) dan kelompok merangkum dengan teknik konvensional (MTK); dan (3) mengetahui interaksi antara model pembelajaran  (MP) dan teknik merangkum (TM) terhadap penalaran mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Populasi penelitian adalah mahasiswa semester II Jurusan PGSD FIP Undiksha. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah penalaran mahasiswa dengan tes penalaran. Data dianalisis dengan ANAVA dua jalan faktorial 2 x 2.Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan penalaran mahasiswa antara kelompok MPKu dan kelompok MPK; (2) terdapat perbedaan penalaran mahasiswa antara kelompok MTPP dan kelompok MTK; dan (3) terdapat interaksi antara MP dan TM terhadap penalaran mahasiswa. Berdasarkan temuan penelitian tersebut disarankan dosen untuk menggunakan MPKu dan MTPP dalam rangka meningkatkan penalaran mahasiswa. Kata-kata kunci: pembelajaran kuantum, teknik merangkum, penalaran  THE EFFECT OF QUANTUM LEARNING MODEL AND SUMMARIZES TECHNIQUE TOWARD STUDENT’S REASONING  ABSTRACTThis research aims are: (1) to know the different reasoning between group quantum learning model (QLM) with group conventional learning model (CLM); (2) to know the different between group summarize by mind map technique (SMMT) with group summarize by conventional technique (SCT); and (3) to know the interaction of learning model (LM) and summarize technique (ST) toward student’s reasoning. This research is quasi experiment. The population of this research is the second semester students of Primary Teacher Education Department, Ganesha University of Education. The sample was taken by random sampling technique. The data collected is student’s reasoning by reasoning test. The data analysis by two way factorial of ANOVA 2x2. The research finding showed that (1) there is different reasoning between group QLM with group CLM; (2) there is different between group SMMT with group SCT; and (3) there is interaction of LM and ST toward student’s reasoning. Based on that research finding it’s suggested to science lecture to able to use QLM and SMMT in order to increase student’s reasoning.      Key words: quantum learning, summarize technique, reasoning