UNDERSTANDING THE CONCEPT AND MISCONCEPTION OF STUDENT TEACHER IN KEPLER'S LAWS - Syuhendri Syuhendri; Nely Andriani; Saparini Saparini (Jurnal Kependidikan, 2019)
PEMAHAMAN KONSEP DAN MISKONSEPSI MAHASISWA CALON GURU PADA HUKUM KEPLERAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi tingkat pemahaman konsep dan miskonsepsi mahasiswa calon guru pada hukum Kepler. Subjek penelitian adalah 68 mahasiswa peserta mata kuliah Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa (IPBA). Sampel dipilih berdasarkan teknik persampelan purposif. Pengumpulan dan analisis data menggunakan mix method, gabungan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah two-tear test berupa penyusunan peringkat dan pemberian alasan. Analisis dilakukan terhadap dua lapis data yang dianalisis secara bersamaan berdasarkan tingkat pemahaman konseptual. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemahaman konsep bervariasi dengan dominasi Paham Sebagian dan Miskonsepsi (33,82%) untuk Hukum II Kepler dan Paham Sebagian (42,65%) untuk Hukum III Kepler. Penelitian mendapatkan 14 bentuk miskonsepsi berkaitan dengan kecepatan, perioda, dan jarak orbit benda langit mengitari bintangnya dan pengaruh massa serta bentuk orbit ter-hadap variabel kecepatan, perioda, dan jarak orbit. Sebelas miskonsepsi belum dilaporkan pada penelitian sebelumnya. Pembelajaran tradisional tidak berhasil dalam meningkatkan pemahaman konsep karena berorientasi pada penguasaan rumus dan penghafalan fakta. Perlu inovasi pembelajaran untuk meningkatkan penguasaan konsep.Kata kunci: pemahaman konsep, miskonsepsi, hukum Kepler, IPBAAbstractThis study was aimed at investigating the level of understanding of the concepts and misconceptions of teacher students in Kepler's law. The research subjects were 68 students participating in the Earth and Space Sciences (ESS) course. The sample was chosen based on the purposive sampling technique. The collection and analysis of the data used a mixed-method, a combination of quantitative and qualitative research. The instrument used was a two-tear test in the form of ranking and explanation. The analysis was carried out on two layers of data which were then analyzed simultaneously based on an analysis of the level of conceptual understanding. The results show that the level of concept understanding varied with the dominance of Partial Understanding and Misconception (33.82%) for Kepler's Law II and Partial Understanding (42.65%) for Kepler's Law III. The study found 14 forms of misconception related to the velocity, period, and orbital distance of celestial bodies around the star and the effect of mass and orbital shape on variable velocity, period, and orbital distance. Eleven misconceptions have not been reported in previous studies. The failure of conventional learning in improving understanding of concepts is due to the application of traditional approaches that are oriented towards mastering formulas and memorizing facts. Learning innovation is needed to improve the mastery of concepts.