THE EFFECT OF LEADERSHIP STYLE, ORGANIZATIONAL CULTURE, MOTIVATION ON THE PERFORMANCE OF JUNIOR HIGH SCHOOL PRINCIPAL - Virgana Natawidjaja (Jurnal Kependidikan, 2018)
This study was aimed at determining the direct and indirect effects of leadership style, organizational culture and motivation on the performance of the junior high school principals. This study used survey methods with quantitative approaches and path analysis (path analysis) as a research design. The research respondents were 100 heads of Junior high schools located in Jakarta. The data collection was done through research instruments in the form of questionnaires using Likert scale models. Before analyzing the data with path analysis, a number of statistical tests were carried out first which became a requirement in the path analysis, namely: Error Normality Test; Homogeneity Test; and Test the significance and linearity of the regression coefficient. The results show a direct influence of some factors namely leadership style on the work motivation of the principal; organizational culture on the work motivation of the principal; leadership style on the performance of principals; organizational culture on the performance of principals; work motivation on the performance of the principal. Indirect influences were also found in two factors namely leadership on the performance of principals through motivation and organizational culture factor on the performance of principals through motivation.PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI TERHADAP KINERJA KEPALA SEKOLAH MENENGAH PERTAMAAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja kepala SMP Negeri, baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif  dan analisis jalur (path analysis) sebagai desain penelitian. Responden penelitian adalah 100 kepala SMP Negeri di DKI Jakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen penelitian berupa kuesioner melalui model skala likert. Sebelum melakukan analisis data dengan analisis jalur terlebih dulu dilakukan beberapa uji statistik yang menjadi syarat dalam analisis jalur yaitu: Uji Normalitas Galat; Uji Homogenitas; serta Uji signifikansi dan linearitas koefisien regresi. Hasil analisis menemukan bahwa terdapat: pengaruh langsung gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja kepala sekolah; pengaruh langsung budaya organisasi terhadap motivasi kerja kepala sekolah; pengaruh langsung gaya kepemimpinan  terhadap kinerja kepala sekolah; pengaruh langsung budaya organisasi  terhadap kinerja kepala sekolah; pengaruh langsung motivasi kerja terhadap kinerja kepala sekolah; pengaruh tidak langsung kepemimpinan terhadap kinerja kepala sekolah melalui motivasi; dan pengaruh tidak langsung budaya organisasi terhadap kinerja kepala sekolah melalui motivasi.