THE EFFECTIVENESS OF THE POWER OF TWO STRATEGY ON CRITICAL THINKING SKILLS HIGH SCHOOL STUDENT - Riana Putri; Anik Ghufron (Jurnal Kependidikan, 2019)
KEEFEKTIFAN STRATEGI THE POWER OF TWO TERHADAP KECAKAPAN CRITICAL THINKING SISWAAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas strategi the power of two terhadap kecakapan critical thinking. Penelitian ini adalah penelitian quasi-experimental design. Penelitian dilaksanakan di sekolah dengan kemampuan level tinggi, sedang, dan rendah di daerah Kabupaten Bantul Yogyakarta pada Semester Genap Tahun Ajaran 2018/2019. Sampel kelas dipilih dengan menggunakan teknik random sampling terpilih 2 kelas pada masing-masing sekolah. Data yang dikumpulkan adalah data tes kecakapan critical thinking. Data dianalisis melalui uji independent sampel t-test dan uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran dengan menggunakan strategi the power of two lebih efektif daripada menggunakan strategi ekspositori terhadap kecakapan critical thinking siswa SMA Kelas XI MIPA, terdapat perbedaan kecakapan critical thinking pembelajaran yang menggunakan strategi the power of two dan pembelajaran yang menggunakan strategi ekspositori terhadap kecakapan critical thinking pada sekolah dengan level tinggi, sedang, dan rendah, dan ada interaksi antara penggunaan strategi the power of two dan sekolah dengan level tinggi, sedang, dan rendah terhadap kecakapan critical thinking peserta didik.Kata kunci: the power of two, critical thinking, strategi ekspositoriAbstractThis study was aimed at examining the effectiveness of the power of two strategy on critical thinking skills. This research was chategorized as a quasi-experimental design research. The study was conducted in high, medium and low-level schools in Yogyakarta in the even semester of the 2018/2019 school year. Class samples were selected using a random sampling technique, then 2 classes were selected in each school. The data collected were critical thinking skills test data. There data then analyzed through independent sample t-test and ANOVA test. The results show that the power of two strategy was more effective than using expository strategies for the critical thinking skills of high school students. There were differences in critical thinking learning skills using the power of two strategy and expository strategy for critical thinking skills in schools with high, medium, and low levels. There is also an interaction between the use of the power of two strategy towards the students' critical thinking skills.