PENINGKATAN KETERAMPILANT SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MENULIS - Pujiati Suyata (Jurnal Kependidikan, 1999)
Kurikulum 1994 Bahasa Indonesia mengisyaratkan bahwa belajar bahasa adalah belajar berkomunikasi denganbahasa. Berkomunikasi yang dimaksud adalah menerima ide-ide yang disampaikan orang lain atau menginformasikan ide-ide yang dipikirkan kepadaorang lain.Kegiatan berbahasa yang berkaitan dengan haldi atas adalah memahami informasi arau menggunakan bahasa untuk mengekspresikanide-ide.untuk dapat dilakukannya semua kegiatan berbahasa itu diperlukan pengetahuan tentang bahasa' Dengan demikian, dalamKurikulum 1994 itu aspek bahasa yang dituntut adalah kebahasaan,pemahaman, Dalam pelaksanaan pembelajaran, serta penggunaan bahasa. halitu menjadi pengetahuan kebahasaan, keterampilan membaca, menyimak, berbicara, dan menulis.