Analyses of inclusive education policy: A case study of elementary school in Jambi - Muazza Muazza; Hadiyanto Hadiyanto; Delvia Heny; Amirul Mukminin; Akhmad Habibi; Muhammad Sofwan (Jurnal Kependidikan, 2018)
ANALISIS KEBIJAKAN PENDIDIKAN INKLUSI: STUDI KASUS DI SEKOLAH DASAR JAMBIAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendiskripsikan jenis kebijakan dan program pendidikan yang dibuat oleh pemerintah khususnya tentang kebijakan pendidikan inklusi terkait dengan kurikulum pendidikan inklusi, rekrutmen guru pembimbing khusus (GPK), dan sarana prasarana di sekolah dengan kebijakan pendidikan inklusi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan delapan informan, observasi di lima kelas, dan dokumentasi di SD Negeri 131/IV Jambi yang menjadi tempat penelitian ini. Data wawancara dianalisis dengan menggunakan “within case and cross-case analysis” antarinforman. Data observasi dicatat dan disajikan sesuai dengan tema hasil wawancara dan data dokumen digunakan sebagai pembanding data wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menjabarkan tentang tidak ada persiapan penerimaan murid baru dan kurangnya perhatian pemerintah atas dukungan sarana prasarana. Penyajian data juga termasuk tantangan yang dihadapi dalam penerapan pendidikan inklusi di Provinsi Jambi. Saran dan masukan berupa peran aktif pihak sekolah dalam penyelenggaraan pendidikan inklusi, melakukan perekrutan guru yang baik, dan bagi pemerintah untuk mendukung sarana dan prasarana pendidikan.AbstractThis study was aimed at exploring and describing the types of education policies and programs developed by the government, especially on inclusive education policies related to inclusion-education curriculum, special mentor recruitment, and infrastructure facilities in the schools which implemented inclusive education policies. The study used a qualitative approach with a case-study method. The data were collected through interviews with 8 informants, 5 classroom observations, and documentation at the State Elementary School 131/ IV Jambi. The interview data were analyzed using within-case and cross-case analyses among informants. The observational data were recorded and presented in accordance with the theme of the interview results and documentation data was used as the comparison. The results show that there is no new student admission preparation, and the lack of government attention on infrastructure supports. The presentation of data also includes the challenges faced in implementing inclusive education in Jambi. The suggestion for school parties in the implementation of inclusive education is by conducting teacher recruitment and for the government to support educational facilities and infrastructure.