THE EFFECTIVENESS OF PEER TUTORING AND HOMEWORK IN IMPROVING STUDENTS’ SELF-REGULATED LEARNING - Muhammad Nur Wangid (Jurnal Kependidikan, 2017)
EFEKTIVITAS TUTOR SEBAYA DAN PEKERJAAN RUMAH DALAM MENINGKATKAN SELF- REGULATED LEARNING SISWAAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode tutor teman sebaya dan pekerjaan rumah dalam meningkatkan kemampuan Self Regulated Learning (SRL) siswa. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilaksanakan eksperimen dengan memberikan perlakuan kepada dua kelompok siswa yang berbeda, satu kelompok mendapatkan perlakuan dengan metode tutor teman sebaya dengan jumlah sampel 32 siswa dan kelompok lainnya mendapatkan perlakuan dengan pemberian pekerjaan rumah dengan sampel 31 siswa, dan satu kelompok lagi yang berfungsi sebagai kelompok kontrol dengan jumlah sampel sebanyak 33 siswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala untuk mengukur SRLsiswa. Data dianalisis menggunakan teknik ANOVA satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tutor teman sebayalebih tinggi hasilnya untuk meningkatkan kemampuan SLR siswa dibandingkan pekerjaan rumah. Hal ini ditunjukkan dengan diperolehnya nilai F sebesar 118,448 dengan taraf signifikasi sebesar 0,000 dan rerata untuk kelompok dengan perlakuan tutor teman sebaya sebesar 159,12 sedangkan untuk kelompok dengan perlakuan pemberian pekerjaan rumah sebesar 142,81; sementara kelompok kontrol sebesar 125,24.Kata kunci: tutor teman sebaya, pekerjaan rumah, self-regulated learningAbstractThis study was aimed at comparing peer tutoring and homework techniques in improving students’ self-regulated learning (SRL). The study used aquasi-experimental design by conducting treatments to two different groups of students, one group receiving treatment with the peer tutoring method with 32 students, and other group was treated by administering homework with 31 students, and the other group as a control group with 33 students not receiving a specific treatment. The research instrument was a scale to measure the students SRL abilities. One-line ANOVA was used to analyzethe data. The results show that peer tutoring is more influential in improving the ability of students in SRL than in homework. It was indicated by the F value of 118.448 with a significance level of 0.000 and the mean scores for the treatment group with peer tutoring at 159.12, the treatment group with homework at 142.81, while the control group at 125.24.Keywords: peer tutoring, homework, self-regulated learning