KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS XI SMA PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Ernila Siringoringo; Mimi Rohazal Yaumi; Prima Warta Santhalia; Sentot Kusairi (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada topik suhu dan kalor. Metode yang digunakan adalah survey yang dilakukan di salah satu sekolah di Kota Malang dengan melibatkan 33 peserta didik. Rubrik pemecahan masalah yang digunakan mencakup lima tahap sebagaimana dikembangkan oleh Doctor dan Hallen (2007). Survey dilakukan dengan memberikan tes pemecahan masalah yang terdiri atas 3 soal uraian. Hasil analisis menunjukkan skor rata-rata kemampuan pemecahan masalah peserta didik yang diperoleh lebih dari setengah skor maksimum keseluruhan soal atau dapat dikategorikan tergolong sedang. Rendahnya skor yang diperoleh peserta didik pada tahap pemecahan masalah Logical progession. Sebagian besar peserta didik belum mampu menghubungkan hasil yang diperoleh dengan konsep fisika yang digunakan. Strategi pembelajaran yang dapat mengembangkan penguasaan konsep peserta didik dan dapat berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik perlu dikembangkan.Kata Kunci: pemecahan masalah, suhu dan kalor, siswa SMA Students Problem Solving Ability on Topic Heat and Temperature Abstract               This study aims to identify students problem solving ability on the topic of heat and temperature. The method used is a survey that did in one of high school in Malang City with 33 students. The rubric included five stages as developed by Doctor and Hallen (2007). The survey was conducted by providing problem solving test consisting of  3 description questions. The analysis results show that the average score of students problem solving ability are more than half the maximum score of the whole question or can be categorized as moderate. Low score obtained at Logical progession problem solving stage. Most student have not been able to relate the results obtained with the physics concept. Learning strategy that can develop conceptual understanding and affect the improvement of problem solving skills need to be developed.Keywords: problem solving, heat and temperature, high school students