IMPLEMENTASI PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI DI KELAS VIII SMP AZHARYAH PALEMBANG - PANDI PUTRA TIHURI; Yusuf Hartono; Lusiana Lusiana (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) di kelas VIII. SMP Azharyah Palembang yang ditinjau dari tiga aspek yaitu: aktivitas siswa selama pembelajaran, respon atau sikap siswa pada pembelajaran, dan ketuntasan belajar siswa setelah diterapkannya pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Penelitian ini merupakan penelitain applied reseach (penelitian penerapan) dengan menggunakan eksperimen dan survey. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan observasi, angket, dan tes. Data akan dianalisis dengan menggunakan teknik analisa dan statistik presentase skor, serta tabel keefektifan penerapan pendekatan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa keefektifan penerapan Pendektan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) di kelas VIII.1 SMP Azharyah Palembang yang ditinjau dari tiga aspek yaitu aktivitas siswa, respon atau sikap siswa, dan ketuntasan belajar siswa diperoleh KPP (Keefektifan Penerapan Pendekatan) adalah 88,57% dengan kategori “Sangat Efektif”. Kata Kunci: Penerapan, PMRI, Pelajaran Matematika Application of Indonesian Realistic Mathematics Education Approach (PMRI) in Relation and Function Method in Class VIII SMP Azharyah Palembang AbstractThis study aims to determine the effectiveness of the application of the Indonesian Realistic Mathematics Education (PMRI) approach in class VIII. Palembang Azharyah Middle School which is viewed from three aspects: student activity during learning, student response or attitude to learning, and student learning completeness after the application of Indonesian Realistic Mathematics Education (PMRI) approach. This research is an applied research study using experiments and surveys. Collecting data in this study using observations, questionnaires, and tests. Data will be analyzed using analysis techniques and percentage score statistics, as well as a table on the effectiveness of the application of the approach. The results of this study indicate that the effectiveness of the application of the Indonesian Realistic Mathematics Education Approach (PMRI) in class VIII.1 of Azharyah Middle School Palembang in terms of three aspects namely student activity, response or attitudes of students, and completeness of student learning obtained by KPP (Effectiveness of the Approach to Application) is 88,57% with the category "Very Effective".Keywords: Application, PMRI, Math Lesson