Analisis Profil Kesiapan Siswa SMA dalam Menghadapi Ujian Nasional Matematika di Kabupaten Temanggung - Indra Kusuma Wijayanti; Heri Retnawati (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2018)
Ujian Nasional (UN) merupakan bentuk evaluasi pendidikan di Indonesia yang dilakukan untuk mengetahui ketercapaian tujuan pendidikan. Sistem ujian nasional yang berlaku saat ini adalah UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) bagi sekolah yang telah memiliki fasilitas memadai. Hal ini merupakan salah satu bentuk perbaikan yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Perubahan sistem ujian nasional menimbulkan pro-kontra. Matematika merupakan mata pelajaran penting yang harus dikuasai siswa. Namun, masih banyak siswa yang menganggap matematika itu sulit. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan analisis mengenai kesiapan siswa SMA dalam menghadapi ujian nasional matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMA masih belum siap menghadapi ujian nasional matematika jika dilihat dari segi psikis, material dan fisik siswa. Namun demikian, mereka telah melakukan berbagai cara untuk mempersiapkan ujian nasional matematika sehingga mereka mampu mendapatkan hasil yang terbaik.Kata Kunci: UNBK, Matematika, Kesiapan siswa Analysis of Readiness Profile of Senior High School to Mathematics National Examination in Temanggung RegencyAbstractThe National Examination (UN) is a form of education’s evaluation in Indonesia that is conducted to determine the achievement of educational goals. The current National Examination System is CBNE (Computer Based National Examination) which is applied in schools that already have adequate facilities. This is one form of improvement made by the government to improve the quality of education in Indonesia. However, the ever-changing National Examination system raises pros and cons. Mathematics is an important subject that must be mastered by students. However, there are still many students who consider mathematics to be difficult. Based on this, it is necessary to do an analysis of the readiness of high school students in facing the National Mathematics Examination. This research is a qualitative study with a case study approach. Data collection is done using questionnaires and interviews. The results showed that high school students were still not ready to face the National Mathematics Examination when viewed in terms of psychological, material and physical students. However, they have done various ways to prepare for the National Mathematics Examination so that they are able to get the best results.Keywords: CBNE, Mathematics, Student Readiness