EVALUASI KINERJA GURU FISIKA, BIOLOGI DAN KIMIA SMA YANG SUDAH LULUS SERTIFIKASI - Yusrizal, Yusrizal; S, Soewarno; Fitri, Zarlaida (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2011)
Penelitian ini bertujuan (1) mengembangkan instrumen evaluasi kinerja guru yang valid dan reliabel, (2) mengevaluasi kinerja guru Fisika, Biologi, dan Kimia SMA yang sudah terser-tifikasi/menerima tunjangan profesi. Populasi penelitian yaitu seluruh guru Fisika, Biologi dan Kimia SMA tersertifikasi/pene-rima tunjangan profesi yang berada di Kota Banda Aceh, Kabupaten Aceh Besar dan Kabupaten Pidie. Validitas konstruk instrumen yang dikembangkan dibuktikan melalui analisis fak-tor, dan reliabilitasnya diestimasi dengan rumus alpha Cron-bach. Analisis tingkat kinerja ditentukan dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan: (1) instrumen yang dikembang-kan terdiri atas 33 butir pernyataan, dan memiliki koefisien reliabilitas konsistensi internal sebesar 0,953; (2) kinerja guru Fisika, Biologi, dan Kimia SMA yang sudah lulus sertifikasi dan sudah menerima tunjangan belum seluruhnya berkinerja tinggi; (3) kinerja guru Kimia relatif lebih baik dari pada kinerja guru Biologi dan guru Fisika. Kata kunci: evaluasi, kinerja guru, validitas, reliabilitas     ______________________________________________________________AN EVALUATION OF THE PERFORMANCE OF CERTIFIED SCIENCE TEACHERS (PHYSICS, CHEMISTRY AND BIOLOGY) OF SENIOR HIGH SCHOOLS AbstractThis study was aimed at (1) developing a valid and reliable performance evaluation instruments for teachers, and (2) evaluating the level of Physics, Biology and Chemistry teachers of senior high schools who have been certified and received theprofession allowance. The population of this study included all certified Physics, Biology and Chemistry teachers of senior high schools who have received profession allowance in Banda Aceh, Aceh Besar, and Pidie. The construct validity of the instrument developed was assessed through factor analysis, and the reliability was estimated by using Cronbach's Alpha formula. The level of teachers'performance was analyzed by the percentage. The result of the research shows that (1) the instrument developed consists of 33 items, and has an internal consistency reliability coefficient of 0,953, (2) not all certified high school teachers who have received profession allowance and teach Physics, Biology and Chemistry show high performance, and (3) the performance of Chemistry teachers is relatively higher than that of Physics and Biology teachers. Keywords: evaluation, teachers' performance, validity, reliability