Evaluasi proses bimbingan skripsi mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta berdasar perspektif pembelajaran orang dewasa - Sugito Sugito; Sunaryo Soenarto; Entoh Tohani (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2017)
Dalam menghadapi tantangan dan permasalahan abad kedua puluh satu ini, pendidikan tinggi memiliki peran yang sangat strategis. Mata kuliah Skripsi dapat berperan untuk mengembangkan kemampuan guna menghadapi tantangan dan masalah yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pembimbingan skripsi dari perspektif teori pembelajaran orang dewasa, hambatan dan upaya yang dilakukan mahasiswa dan dosen dalam proses penulisan skripsi mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sebagai sampel adalah mahasiswa yang sudah menyelesaikan penulisan skripsi, dan dosen pembimbing. Keduanya diambil secara purposif. Jumlah responden adalah 190 orang mahasiswa dan 53 orang dosen. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket. Data yang diperoleh melalui angket dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan: (1) proses pembimbingan cenderung sudah menggunakan prinsip pembelajaran orang dewasa, yang lebih menekankan pada proses belajar mandiri; (2) hambatan yang dihadapi meliputi substansi dan metode penelitian, kemampuan bahasa asing, psikologis, dan kelengkapan sumber referensi; dan (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan meliputi peningkatan motivasi diri, berusaha sendiri dan pemberian kesempataan dosen pada mahasiswa untuk menyampaikan permasalahan yang dihadapi. EVALUATION OF UNDERGRADUATE THESIS MENTORING PROCESS IN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA BASED ON ADULT LEARNING PERSPECTIVEAbstractIn facing the twenty-first century’s challenges and problems, higher education plays a very strategic role. Undergraduate thesis can contribute in developing the ability to address the challenges and problems. This study aims at evaluating the process of mentoring through the lens of adult learning theory by looking at the students’ and lecturers’ obstacles and efforts in the process of thesis writing among college students. This research was conducted using a quantitative approach with a purposively selected sample of 190 students who have completed their thesis writing, and 53 supervisors. The data were collected by questionnaire and analyzed descriptively in percentages. The results show that: (1) the process of mentoring tends to have used the principle of adult learning with more emphasis on self-directed learning; (2) the encountered obstacles include research substance and methods, foreign language abilities, psychological factors, and reference sources; and (3) some activities done to overcome the obstacles include improving self-motivation, self-effort, and providing opportunities for the students to consult their problems to the lecturer.