Faktor-faktor yang mempengaruhi kearifan konselor menurut perspektif calon konselor etnis Jawa - Herdi Herdi; Sunaryo Kartadinata; Agus Taufiq (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kearifan konselor menurut perspektif calon konselor etnis Jawa. Penelitian menggunakan metode deskriptif jenis survey. Sampel penelitian berjumlah 270 calon konselor etnis Jawa semester enam dari 11 Program Studi Bimbingan dan Konseling di Indonesia. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan angket yaitu Skala Anteseden Kearifan Konselor yang berbentuk skala lima jenjang. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis faktor eksploratoris. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam faktor yang mempengaruhi kearifan konselor menurut perspektif calon konselor etnis Jawa. Faktor-faktor yang dimaksud dinamakan: (1) kepribadian dan kecerdasan, (2) pengalaman, (3) atribut pribadi, agama, dan spiritual; (4) keterampilan metakognitif (berpikir kritis dan mendalam); (5) konteks fasilitatif; dan (6) kepakaran (profesionalitas). THE FACTORS AFFECTING A COUNSELOR’S WISDOM IN THE PERSPECTIVES OF JAVANESE PRE-SERVICE COUNSELORSAbstractThe purpose of this research is to explore the factors affecting a counselor’s wisdom in the perspectives of Javanese pre-service counselors. The research adopted a descriptive method of survey. The sample included 270 of the sixth semester of Javanese pre-service counselors from 11 Guidance and Counseling Study Program in Indonesia. Data were collected using questionnaire, which is Counselor Wisdom Antecedents Scale, in the form of five-level scale. The data were analyzed with descriptive statistics and exploratory factor analysis. The findings show that there are six factors affecting a counselor’s wisdom in the perspectives of Javanese pre-service counselors. The six factors named: (1) personality and intelligence, (2) experience, (3) personal attributes, religiosity, and spirituality, (4) metacognitive skills (critical and in-depth thinking skills), (5) context-facilitative, and (6) expertise (professionality).