Evaluasi program diklat karya tulis ilmiah untuk widyaiswara Pusbangtendik Kemdikbud - Riyan Arthur (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi program Pendidikan dan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah (Diklat KTI) untuk widyaiswara yang diselenggarakan Pusbangtendik Kemdikbud. Penelitian ini menggunakan metode evaluatif, model Kirkpatrick. Penelitian ini melibatkan 32 widyaiswara. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, observasi, studi dokumentasi dan wawancara.  Hasil penelitian menunjukkan, Pertama; hanya ada tiga level Diklat KTI yang dilaksanakan sesuai peraturan, perencanaan serta memenuhi kriteria evaluasi, yaitu: level reaksi, pembelajaran dan perilaku. Kedua; Diklat KTI yang diselenggarakan Pusbangtendik Kemdikbud masih belum berdampak terhadap individu dan unit kerja. Rekomendasi atas Program Diklat KTI adalah dilanjutkan dengan perbaikan pada level dampak Diklat KTI.Kata kunci: evaluasi, Diklat KTI, widyaiswara THE EVALUATION OF SCIENTIFIC PAPER TRAINING PROGRAM FOR PUSBANGTENDIK KEMDIKBUD TRAINERSAbtractThis research is aimed at evaluating the programs of education and training of scientific papers (KTI training) for trainers in Pusbangtendik Kemdikbud. This research used an evaluative method of Kirkpatrick model. This study involved 32 trainers. Data were collected by distributing questionnaires, observation, documentation study, and interview. The result shows that, first, there are only three levels of KTI Training implemented according to the regulation, plans and fulfillment of the evaluation criteria’; the three levels are reaction, learning, and behaviour levels. Second, KTI Training held by Pusbangtendik Kemdikbud still has not significantly showed any impact towards the individual and work units. Therefore, it is recommended for KTI Training program to continue with the improvement efforts on the impact level of KTI Training.Kata kunci: evaluation, KTI training, trainer