Keefektifan perangkat pembelajaran berbasis inquiry lesson untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa - Susilowati, Susilowati; Sajidan, Sajidan; Ramli, Murni (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Perangkat Pembelajaran Biologi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Tempat dan sampel penelitian dipilih secara purposive random sampling. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dan diteliti meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), modul dan instrumen penilaian. Perangkat Pembelajaran tersebut dikembangkan berdasarkan indikator berpikir kritis menurut Facione yang terdiri dari enam aspek, yaitu: interpretasi, analisis, evaluasi, kesimpulan, penjelasan dan pengaturan diri. Instrumen yang dikembangkan, yaitu RPP, modul dan instrumen penilaian berupa tes telah diuji validitasnya dengan menggunakan formula Aiken V dengan indeks validitas secara berturut-turut sebesar 0,93, 0,92, dan 0,90. Adapun estimasi reliabilitas instrumen tersebut adalah 0,66, 0,69 dan 0,74. Hasil Uji efektivitas perangkat pembelajaran menggunakanT-test dan diperoleh p-value 0,00 (p0,05) dengan score gap antara pre test dan post test sebesar 31,93%, sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran guru kelas XI pada materi sistem ekskresi manusia efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.Kata kunci: efektivitas, perangkat pembelajaran, kemampuan berpikir kritis THE EFFECTIVENESS OF INQUIRY BASED LEARNING TOOLS FOR IMPROVING STUDENTS CRITICAL THINKING SKILLSAbstractThe research aims to determine the effectiveness of Biology learning device to improve students' critical thinking skills. The research sites and samples were chosen by purposive random sampling. The learning device developed and researched included the lesson plan (RPP), module and assessment instrument. The learning device was developed based on Facione's critical thinking indicator consisting of six aspects, including: interpretation, analysis, evaluation, conclusion, explanation, and self-regulation. The developed instruments, namely the lesson plan, module, and assessment instrument in the form of test had been tested for validity by using Aiken V formula with the validity index of 0.93, 0.92, and 0.90 respectively. The instrument reliability estimation is 0.66, 0.69. and 0.74. The effectiveness of the learning device was tested using T-test andit obtains the p-value of 0.00 (p 0.05) with score gap between pre test and post test at 31.93%, so it can be concluded that the class XI teacher’s learning tools on human excretion system material is effective to improve the students’ critical thinking skill.Keywords: effectiveness, lesson plan, critical thinking skills