Evaluasi buku teks pelajaran bahasa jepang tingkat dasar "Minna No Nihongo" - Wahyuningtias, Hani (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dan memperoleh pemahaman tentang kualitas buku teks Jepang "Minna no Nihongo". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode evaluasi dengan teknik analisis isi. Model evaluasi yang digunakan adalah Evaluasi Berbasis Tujuan (Goal Based Evaluation) untuk mengukur dan menilai kualitas buku teks pelajaran bahasa Jepang. Dalam penelitian ini, dasar teoretis dari buku pelajaran yang dijelaskan oleh para ahli dieksplorasi dan dikembangkan oleh peneliti dalam bentuk konstruk instrumen untuk mengevaluasi buku teks bahasa asing. Instrumen ini terdiri dari empat komponen, yaitu: materi/isi, keterampilan berbahasa, penyajian, dan keterbacaan. Instrumen ini telah divalidasi oleh pakar perbukuan dan pakar bahasa Jepang, serta diujikan pada empat buku teks pelajaran seri "Minna no Nihongo" yang digunakan di Fakultas Sastra Jurusan Jepang Universitas Darma Persada. Berdasarkan hasil evaluasi, diketahui bahwa kualitas empat buku ditinjau dari empat komponen sekaligus dianggap baik. Namun, buku keterampilan membaca dan menulis ditinjau dari segi penyajian dianggap kurang baik. Instrumen ini diharapkan menjadi pelopor dalam mengevaluasi buku teks pelajaran bahasa asing yang digunakan di Indonesia.Kata kunci: evaluasi, buku teks pelajaran bahasa asing, instrumen penilaian buku teks pelajaran bahasa asing  THE EVALUATION OF JAPANESE TEXTBOOK BASIC LEVEL "MINNA NO NIHONGO "AbstractThe purpose of this study is to determine and gain an understanding of the quality of Japanese textbooks "Minna no Nihongo". The method applied in this study is the evaluation method with content analysis techniques. Evaluation model used is Goal Based Evaluation (Objective Oriented Evaluation) to measure and assess the quality of Japanese lesson textbook.In this study, the theoretical basic of the textbooks described by the experts is explored and developed by researcher in the form of instruments construct on evaluating foreign language textbook. This instrument consists of four components, namely: the material/content, language skills, presentation, and readability. This instrument has been validated by book expert and Japanese Language experts, as well as tested in four textbooks series "Minna no Nihongo" used in the Faculty of Literature Japanese Department in University of Darma Persada. Based on the results of the evaluation, it is determined that the quality of four textbooks observed in terms of four components all at once is clarified favorable. But reading and writing skills books observed in terms of presentation only are considered unfavorable. This instrument is expected to be a pioneer in evaluating foreign language text books used in Indonesia.Keywords: evaluation, foreign language textbooks, assessment instruments of foreign language textbooks