Pengembangan instrumen asesmen diri guru terhadap aktivitas pengembangan keprofesian berkelanjutan - Wirman Kasmayadi; Kumaidi Kumaidi; Sumarno Sumarno (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen diri guru pada aktivitas pengembangan keprofesian berkelanjutan yang handal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada lima tahapan dalam model Plomp. Subyek penelitian adalah guru SMA di Provinsi Nusa Tenggara Barat yang dipilih dengan teknik cluster random  sampling. Jumlah subyek penelitian pada uji coba awal sebanyak 350 orang dan uji coba lapangan utama sebanyak 950 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likers (1-5). Pengujian validitas isi menggunakan expert judgment, sedangkan validitas dan reliabilitas empiris menggunakan analisis faktor konfirmatori (CFA) dengan bantuan program Lisrel 8.80. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) konstrak aktivitas pengembangan keprofesian berkelanjutan guru memiliki tujuh dimensi, yaitu: membaca, pengembangan pembelajaran dan penilaian, pendidikan dan pelatihan, publikasi ilmiah, publikasi karya inovatif, reflektif dan kolaboratif; (2) instrumen yang telah dikembangkan secara keseluruhan memiliki kecocokan sebagai model asesmen yang baik dengan RMSEA 0.005 dan CFI 1.00 (valid) dan composite reliability lebih dari 0.70 (reliable).Kata kunci: asesmen diri guru, pengembangan keprofesian berkelanjutan  DEVELOPING TEACHERS’ SELF-ASSESSMENT INSTRUMENT FOR SUSTAINABLE PROFESSIONAL DEVELOPMENT ACTIVITIESAbstractThis research is aimed at developing a reliable teachers' self-assessment instrument for sustainable professional development activity. This study was a development research using five-stage model of Research and Development by Plomp. The subjects are high school teachers in the West Nusa Tenggara province, that were selected by cluster random sampling technique. The research subjects in preliminary field test were 350 people and in the main field test were 950 people. The data were collected using Likers scale (1-5) questionnaire. The content validity was tested using expert judgment, whereas the empirical validity and reliability were tested using confirmatory factor analysis (CFA) with Lisrel 8.80 program. The results of the research show that: (1) the construct of teachers’ sustainable professional development activities has seven dimensions, namely: reading, learning and assessment development, education and training, scientific publications, the publication of innovative works, reflective and collaborative; (2) the instruments have an overall fit as a good assessment model with the value of RMSEA 0.005, CFI 1.00 (Valid), and composite reliability of more than 0.70 (reliable).Keywords: teachers’ self-assessment, sustainable professional development