DIFUSI KEBIJAKAN PENGARUSUTAMAAN GENDER PADA INDIVIDU: REFLEKSI TERHADAP METODE PENELITIAN DIFUSI - Hajaroh, Mami (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model kon-septual difusi kebijakan, faktor-faktor penentu adopsi, dan metode penelitian difusi pengarusutamaan gender (PUG). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan subjek Fatayat NU di DIY.  Data dikumpulkan dengan interview mendalam dengan triangulasi tema-tema. Analisis data menggunakan Interpretive Phenomenology Analysis (IPA) dan Event History Analysis (EHA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model konseptual difusi kebijakan pada individu ditemukan dengan tahap pengetahuan, persuasi, konfirmasi, keputusan dan implementasi. Adopsi kebijakan PUG pada individu ditentukan oleh faktor internal meliputi latar belakang individu, keinovatif-an sesuai dengan kebutuhan individu, dan perilaku aktif dari individu dan faktor penentu eksternal meliputi ketersediaan sumber dan saluran informasi, Anggota Kelompok (Member group), Kelompok Referensi (Reference group). Penelitian difusi kebijakan pada individu menggambarkan sebuah proses mental yang kompleks yang membutuhkan kajian interdisipliner berba-gai bidang ilmu. Kata kunci: pengarusutamaan gender, difusi, adopsi, kebijakan, metode penelitian______________________________________________________________  THE DIFFUSION OF THE GENDER MAINSTREAMING POLICY IN INDIVIDUALS: A REFLECTION ON THE DIFFUSION RESEARCH METHOD Abstract This study aims to find out a conceptual model for the diffusion of a policy, adoption determinant factors, and a research method for the gender mainstreaming diffusion. This study employed the phenomenological qualitative approach involving the members of Fatayat NU in Yogyakarta Special Territory. The data were collected through in-depth interviews using theme triangulation. The data were analyzed using the Interpretive Phenomenology Analysis (IPA) and Event History Analysis (EHA). The research findings show that that the conceptual model for the diffusion of a policy in individuals is applied through the stages of knowledge, persuasion, confirma-tion, decision, and implementation. The adoption of the gender mainstreaming policy in individuals is determined by internal factors, including the individual's backgrounds, the innovative-ness in accordance with the individual's needs, and the individual's active behaviors, and by external factors, including the availability of information sources and channels, member groups, and reference groups. A study on the diffusion of a policy in individuals describes a very complex mental process that needs interdisciplinary studies involving a variety of sciences. Keywords: gender mainstreaming, diffusion, adoption, policy, research method