Analisis kebutuhan pengembangan kurikulum pelatihan kompetensi mice bagi guru smk usaha perjalanan wisata - Gita Mahardika Pamuji; Asep Herry Hernawan (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2018)
MICE (Meeting, Incentive, Conference dan exhibition) merupakan kompetensi di bidang pengaturan even. Penelitian ini merupakan studi pendahuluan atas kesenjangan kompetensi guru SMK dalam Kompetensi MICE. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi MICE yang dibutuhkan, materi yang sesuai dengan kompetensi, bagaimana strategi pembelajarannya dan bagaimana melakukan evaluasinya. Guna dikembangkan menjadi desain kurikulum pelatihan kompetensi MICE bagi guru yang sesuai dengan kebutuhan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode Design and Development Research. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara kepada praktisi, dosen/widyaiswara, serta pejabat pengelola pelatihan, angket yang disebarkan kepada guru SMK Pariwisata, studi literatur dan studi dokumentasi. Hasil penelitian, didapatnya kompetensi MICE yang sesuai dengan kebutuhan, SKKNI dan KKNI, terdiri dari kompetensi; 1) Menyeleksi Venue Kegiatan, 2) Mengatur pendaftaran tamu dalam suatu acara, 3) Menangani Keramaian, 4) Bekerjasama dengan Kolega dan Pelanggan, 5) Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan, 6) Mengelola Kegiatan Sponsorship, Materi disesuai dengan kompetensi tersebut dan strategi pembelajaran menggunakan; discovery learning, problem based learning dan project based learning. Penilaian dilakukan terhadap 3 ranah yaitu; sikap, pengetahuan dan keterampilan. Dari temuan data penelitian ini, guna meningkatan kompetensi MICE guru SMK, perlu dikembangkan desain kurikulum pelatihan kompetensi MICE bagi Guru SMK. Needs analysis to develop training curriculum of mice competence for tourism vocational teachersMICE (Meeting, Incentive, Conference, and exhibition) is a competence in setting an event. This study is a preliminary study on vocational teacher competencies gaps in MICE. The purpose of this study was to determine the competence of MICE required, the material, learning process and how to perform the evaluation. In order to develop a curriculum for teachers training in MICE. The study used a qualitative approach using the Design and Development Research. Data collection techniques using interviews with practitioners, lecturers, and training manager. A questionnaire distributed to Tourism vocational school teachers, literature and documentation study. The results, gained competencies in accordance with the requirements of SKKNI and KKNI, consisting of; 1) Selecting event Venue, 2) Crowd handling, 3) setting Event registration, 4) Following the Health, Safety, and Security procedure, 5) Manage Event Sponsorship, 6) Working with Colleagues and Customers. Materials adapted to these competencies and instructional strategies to use; discovery learning, problem-based learning and project-based learning. An assessment conducted on three domains; attitudes, knowledge, and skills. From the findings of the data, in order to increase MICE competence of Tourism vocational teachers, need to be developed a training curriculum design for vocational teachers in MICE competency.