PENGUASAAN KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DASAR DALAM IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Dwi Esti Andriani (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2012)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penguasaan kompetensi manajerial kepala sekolah SD. Penelitian ini merupakan penelitian populasi pada 41 kepala sekolah SD se-Kotamadya Yogyakarta Wilayah Utara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengua-saan kompetensi manajerial Kepala SD di Kota Yogyakarta Wilayah Utara berada pada kategori baik.Namun, jika dilihat berdasarkan kategori tertentu, misalnya masa kerja, masa menjabat sebagai kepala sekolah, latar belakang pendidikan, frekuensi mengikuti berbagai program pengembangan,tingkat penguasaan komptensi bervariasi: cukup, baik, dan sangat baik. Hal itu berimplikasi perlunya upaya pengembangan kompetensi mana-jerial berdasarkan analisis kebutuhan dan kondisi kepala sekolah untuk meningkatkan keefektifannya.   Keywords: prinsip pengembangan, kompetensi manajerial, manajemen berbasis sekolah