Evaluasi manajemen penerimaan peserta didik baru sistem real time online dinas pendidikan kota Yogyakarta - Mohammad Imam Ardhi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program penerimaan peserta didikbaru sistem real time online. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan modelevaluasi goal attainment. Penilaian dilakukan untuk menggambarkan sejauh mana tujuanprogram telah dicapai. Populasi penelitian ini adalah seluruh panitia penerimaan pesertadidik baru dari Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta, kepala sekolah, guru, dan komitedelapan SMA negeri di Kota Yogyakarta tahun ajaran 2013/2014. Sampel diambil darikeseluruhan populasi dengan teknik purposive sampling, yang dipilih khusus berdasarkantujuan penelitiannya. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, yang diberikansecara langsung kepada responden. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif,yaitu dengan cara melakukan perhitungan secara kuantitatif pada masing-masingkomponen penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi penerimaanpeserta didik baru sistem real time online menghasilkan: 1) tingkat pencapaian programPPDB sistem real time online sudah sesuai dengan rencana yaitu 94,6%; 2) tujuan programPPDB sistem real time online sebesar 97,4% dengan kategori sesuai; 3) kualitas pelayananpanitia PPDB sebesar 93,9%, yang menunjukkan bahwa kualitas pelayanan panitia PPDBtermasuk kategori sesuai; 4) manfaat program PPDB sistem real time online sebesar 98%,menunjukkan bahwa manfaat dari penerimaan peserta didik baru sistem real time onlinemeningkatkan kepercayaan masyarakat dan meningkatkan efektifitas pelaksanaanpenerimaan siswa baru