MODEL PENGEMBANGAN KULTUR AKADEMIK DI LINGKUNGAN FIP UNY - Arif Rohman, Farida Hanum, Rahayu Condro, Nany Sutarini, Sisca Rahmadonna (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pengembangan kulturakademik di lingkungan FIP UNY. Pendekatan yang dipakai adalah R and D denganmengadopsi model Borg dan Gall. Tahap awal, mengkaji aneka pustaka dan memotretkultur. Tahap kedua, mendalami elemen kultural untuk menemukan modelpengembangan kultur yang akan dilakukan tahap berikutnya. Populasi penelitian adalahseluruh dosen FIP UNY. Tiga puluh subyek dari unsur mahasiswa dan 20 dosen dipilihsecara purposive berdasarkan kriteria pengalaman dan akademik. Data digali denganwawancara mendalam kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasilnyaadalah pengembangan kultur akademik sangat memerlukan keteladan dari figur yangdijadikan contoh dari pimpinan dan dosen senior. Strategi efektif dapat dipakai untukmengembangkan kultur akademik adalah dimulai dari yang simple, visible, feasible,possible, dan passable. Diperlukan sosialisasi secara berulang dan melekat.Pengembangan kultur diadopsi dan diaplikasikan melalui sistem reward bukanpunishment. Perlunya unit khusus non-struktural yang bertugas melakukan sosialisasidan law inforcement terhadap etika dan aturan akademik. Untuk itu, diperlukananggaran yang cukup dan komitmen kolaborasi sinergis antara pimpinan fakultas,jurusan, dan dosen.Kata Kunci: pengembangan model, kultur akademik, kampus FIP