Kecerdasan Tradisional dalam Mitigasi Bencana Erupsi pada Masyarakat Lereng Baratdaya Gunungapi Merapi - Sriadi dkk (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2015)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengidentifikasi berbagai bentuk kecerdasan tradisional dalam mitigasi bencana pada masyarakat lereng baratdaya Gunungapi Merapi dan menganalisis maknanya berdasarkan kajian geomorfologi, (2) mengetahui tingkat pemahaman masyarakat generasi muda mengenai kecerdasan tradisional dalam mitigasi bencana erupsi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-eksplanatif. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan observasi. Analisis yang digunakan adalah kombinasi antara analisis deskriptif kualitatif dengan kuantitatif. Penaksiran makna dilakukan dengan pendekatan hermeneutika dan semiotika geomorfologi. Hasil penelitian ini telah menemukenali beberapa bentuk kecerdasan tradisional dalam mitigasi bencana pada masyarakat lereng baratdaya Gunungapi Merapi. Kecerdasan tradisional tersebut berbentuk semiotika kultural, semiotika faunal, semiotika vegetal, dan semiotika fisikal. Semiotika kultural berupa nasihat dan ajaran masyarakat, semiotika faunal berupa perilaku berbagai jenis hewan, semiotika vegetal berupa kondisi tumbuhan alami mupun budidaya, dan semiotika fisikal berupa tanda alam yang banyak terjadi sebelum erupsi. Pengetahuan generasi muda terhadap kecerdasan tradisional yang terdapat dalam masyarakat umumnya masih rendah.Kata kunci: Gunungapi Merapi, Kecerdasan Tradisional, Erupsi