ANALISIS BUDI PEKERTI ‘PENDIDIKAN KARAKTER’ DALAM LAGU DOLANAN ANAK - Basuki Basuki (Jurnal Ilmiah Guru Caraka Olah Pikir Edukatif, 2017)
Lagu dolanan anak mengandung kristalisasi nilai kearifan lokal budaya Jawa. Dalam hal ini nilai-nilai kerarifan lokal memuat Pendidikan Budi Pekerti (PBP) yang adiluhung. Penanaman PBP perlu dilakukan kepada anak sejak dini. Penanaman nilai-nilai PBP dalam lagu dolanan anak dapat dilakukan dengan baik apabila pembelajarannya menyenangkan (joyful learning) dan pemahamannya secara total. Untuk mencapai dua hal tersebut, perlu dilakukan analisis PBP dalam lagu dolanan anak. Analisis dilakukan dengan metode SAS (Struktur Analisis Sintesis). Untuk pemahaman lagu dolanan anak secara total, diperlukan HOT (High Order Thinking).