MANUAL MATERIAL HANDLING IN THE ‘KARUNG’ LIFTING PROCESS USING BIOMECHANIC AND PHYSIOLOGI APPROACH - Okka Adiyanto; Fajar Aji Prasetyo; Muhammad Faris Kautsar Ramadhani (Jurnal Penelitian Saintek, 2019)
This study was aimed at minimizing musculoskeletal disorder (MSDs) in heavers on traditional markets by completing facilities and improving lifting techniques that are in accordance with ergonomic aspects. This research was conducted in traditional markets with heaver objects which are often carried out in the process of moving goods. This study used biomechanics and physiology methods to be able to analyze body posture so that it can prevent spinal damage. The data were then analyzed using Maximum Permissible Limit (MPL), which previously carried out data collection on the size of the body posture. The analysis of the results was done to determine the value of the compression force (FC). FC values are the basis for comparison with Action Limit (AL). The results show that FC values = 10,018,078N, FC MPL. Importantly, the position of the heavers’ posture is at a dangerous level. Proposed improvements using a tool and after being developed again will result in changes in FC values to 3370.94, FC AL means the position of the body in a safe condition. The results of this study are expected to provide an assessment that helps prevent spinal damage.MANUAL MATERIAL HANDLING PADA PROSES PENGANGKATAN KARUNG MENGGUNAKAN PENDEKATAN BIOMEKANIKA DAN FISIOLOGI Penelitian ini bertujuan untuk meminimumkan keluhan Musculoskeletal disorder (MSDs) pada pekerja kuli panggul di pasar tradisional dengan merancang fasilitas dan memperbaiki teknik memindahkan barang yang sesuai dengan aspek ergonomis. Penelitian ini dilakukan di pasar tradisional dengan objek kuli panggul yang sering melakukan proses pemindahan barang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan biomekanika dan fisiologi untuk dapat menganalisis postur tubuh sehingga dapat mencegah cedera tulang belakang. Data kemudian dianalisa menggunakan Maximum Permissible Limit (MPL) yang sebelumnya dilakukan pengambilan data ukuran postur tubuh pekerja tersebut. Analisis hasil dari perhitungan dilakukan untuk mengetahui nilai dari force compresion (FC). Nilai FC menjadi dasar untuk dibandingkan dengan Action Limit (AL). Hasil dari analisa didapat nilai FC = 10.018,078N, FCMPL. Artinya, posisi postur tubuh pekerja dalam level berbahaya. Usulan perbaikan dengan menggunakan alat bantu dan setelah dianalisis kembali maka akan menghasilkan perubahan nilai FC menjadi 3370,94; FC AL artinya posisi tubuh dalam keadaan aman. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi alat bantu sehingga dapat mencegah cedera tulang belakang.