MOBILE INTERNETBERBASIS A MULTICONALLY MOBILE PHONE FOR SUPPORTING E-LEARNING - Herman Dwi Surjono; Eko Marpanaji; Suprapto Suprapto; Kadarisman Tejo Yuwono (Jurnal Penelitian Saintek, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknologi alternatif dalam mengembangkan sistem layanan akses Internet bergerak (mobile internet). Sistem yang diteliti adalah Mobile   Internet Berbasis Telepon Seluler Multikoneksi (MIBTSM). MIBTSM menggunakan modem  GSM/CDMA, dengan mengimplementasikan penyeimbangan beban sehingga menghasilkan    Quality of Service (QoS) khususnya laju bit yang tinggi. Hasil penelitian berupa prototipe MIBTSM menggunakan Zeroshell dengan eksperimen konfigurasi dan implementasi penyeimbangan beban roundrobin atau failover. Hasil pengujian menunjukkan bahwa  sistem dapat bekerja dengan baik. Koneksi Internet menggunakan 2 modem telepon  seluler GSM dengan layanan Tsel Flash Corporate dimana laju bit masing-masing saat melakukan  unduhan adalah 500 Kbps s.d. 700 Kbps. Sistem multikoneksi dengan penyeimbangan   beban 2 modem tersebut menghasilkan laju bit saat melakukan unduhan sebesar 1 Mbps s.d. 1,5 Mbps. Kata  kunci:  mobile   internet, modem  GSM/CDMA, e-learning, penyeimbangan beban (load  balancing).