TESTER KIT TO TEST BORAKS IN FOOD - Regina Tutik Padmaningrum; Siti Mawarti (Jurnal Penelitian Saintek, 2013)
Boraks digunakan  sebagai pengenyal  dan pengawet  makanan mempunyai  efek negatif terhadap kesehatan, sehingga perlu dikembangkan  alat yang dapat menguji boraks dalam makanan secara sederhana, cepat, dan praktis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan  2 tester kit berdasarkan reaksi kimia yang spesifik antara boraks dengan pereaksi tertentu, yaitu  pereaksi barium  klorida  dan  HCI-NaOH-manitol. Penelitian  ini  dilakukan menggunakan metode penelitian  pengembangan.  Model pengembangan  yang digunakan adalah model prosedural. Pengembangan tester kit melalui beberapa tahap, yaitu: a) tahap perencanaan:  pemilihan pereaksi yang spesifik secara teoritis (kajian teoritis), b) tahap pengorganisasian:  uji coba reaksi antara larutan boraks dengan pereaksi  spesifik  dan penentuan komposisi stoikiometris antara pereaksi dengan boraks, c) tahap pelaksanaan: penyusunan tester kit, prosedur uji, keterangan fungsi tester, petunjuk keamanan dan cara penyimpanan.  Tester kit yang dikembangkan  terdiri atas a) seperangkat  alat sederhana seperti botol bertutup dan pipet tetes, b) pereaksi  kimia, c) prosedur uji, d) petunjuk keamanan, e) cara penyimpanan,  batas deteksi, akurasi, dan f) keterangan fungsi  tester kit.