IDENTIFIKASI KESALAHAN DALAM MELAKUKAN LOMPAT TINGGI GAYA GULING PERUT SISWA KELAS V sdn iii PENGASIH WATES KULONPROGO - Sriawan Sriawan (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2015)
AbstractThe research was started from a survey that students experienced struggles in participating the learning that wasalso a desire to find out the obstacle factors in the high jump material. The purpose of this study was to determinethe error and difficulty factors experienced by students in participating the high jump straddle style of high jumplearning. This study used survey method with observation sheets and questionnaires. The subjects were fifth gradesstudents of State Elementary School in Pengasih, Wates, Kulon Progo. The data analysis employed quantitativedescriptive analysis. The results showed that the percentage of data classification of straddle high jump as follows;the most error factor was when floating, the second error factor was landing, the third error factor was pushing, andthe fourth error factor was the beginning.Keywords: error, straddle high jumpAbstrakPenelitian dimulai dari suatu survei bahwa siswa mengalami hambatan dalam mengikuti pembelajaran juga suatukeinginan untuk mengetahui faktor penghambat itu dalam materi lompat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui faktor-faktor kesalahan dan kesulitan yang dialami oleh siswa dalam mengikuti pelajaran lompat tinggiguling perut. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan lembar pengamatan dan angket. Subyek penelitianadalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri III Pengasih Wates Kulon Progo, analisis data menggunakan analisisdeskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi data persentase pelaksanaan lompat tinggiguling perut sebagai berikut; faktor paling banyak kesalahan adalah saat melayang, tingkat kesalahan kedua adalahmendarat, tingkat kesalahan ketiga adalah tolakan, dan tingkat kesalahan keempat adalah awalan.Kata kunci: kesalahan, lompat tinggi guling perut