PENGEMBANGAN BUKU SAKU PENGENALAN PERTOLON GAN DAN PERAWATAN CEDERA OLAHRAGA UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Ranintya Meikahani dan Erwin Setyo Kriswanto (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2015)
AbstrakSecara umum cedera bisa terjadi kapan saja dan sulit untuk dihindari. Pengetahuan mengenai pertolongan danperawatan cedera olahraga sangat penting untuk siswa ataupun guru dalam pembelajaran Penjasorkes atau dalamaktivitas fisik sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk sumber belajar buku saku dalammemperkenalkan pertolongan dan perawatan cedera olahraga untuk siswa SMP.Jenis penelitian ini adalah penelitiandan pengembangan (Research and Development), yang menggunakan prosedur penelitian dari Sugiyono yangdimodifikasi. Peneliti menggunakan 8 dari 10 langkah Sugiyono, yaitu identifikasi potensi dan masalah, pengumpulanbahan, desain produk, pembuatan produk, validasi oleh ahli materi dan ahli media, revisi produk, produk akhir, sertauji coba terbatas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII C SMP N 4 Depok Yogyakarta. Analisis datadengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase.Hasil penelitian dan pengembangan bukusaku dengan pokok bahasan materi (luka terbuka dan luka tertutup) ini dikategorikan layak dengan tingkat kelayakansebesar 83% dan dari segi kelayakan media sebesar 80%. Berdasarkan uji coba kelompok kecil, kelayakan daribuku saku meliputi segi materi sebesar 76%, segi keterbacaan bahasa sebesar 75%, segi penyajian buku sebesar63%, serta segi tampilan buku sebesar 70%. Sedangkan berdasarkan uji coba kelompok besar, kelayakan dari bukusaku meliputi: Segi materi sebesar 87%, segi keterbacaan bahasa sebesar 90%, segi penyajian buku sebesar 90%,serta segi tampilan buku sebesar 91%. Secara keseluruhan buku saku ini telah dinyatakan layak digunakan dalampengenalan pertolongan dan perawatan cedera olahraga untuk siswa SMP setelah melalui dua tahap uji coba.Kata kunci: Pengembangan, Buku Saku, Pertolongan dan Perawatan Cedera Olahraga