PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KETERAMPILAN DASAR BOLATANGAN BAGI MAHASISWA - Sridadi Sridadi; AM Bandi Utama (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
AbstractThis study aims to: (1) Develop basic skills test instruments handball, (2) Determine the validity and reliability ofestimating basic test instruments handball, (3) Creating a grain basic test instruments handball valid. The researchmethod uses research and development. The subjects were 30 students of sixth semester, PJKR’s student. Datacollection instruments such as observation sheets and questionnaires. The instrument used to obtain informationexpert (expert judgment). Number judge involved three people. Validity determined by content validity and reliabilityof the instrument using the correlation Inter Rater. The results of the correlation coeffcient calculation, it is knownthat the rater score 1 = 0.999, 2 = 0.996 rater score, and score rater 3 = 0.991. The results estimated by the reliabilitycalculation of rxx Alpha coeffcient = 0.994. The result of the development of the form of instrument tests basicskills handball for students produce three (3) types of test are: (1) The test of skills passing the target wall (time:30 seconds), (2) Tests dribbling skills (time: 30 seconds) (3) test skill shot ﬂying perform three shots from threepositions: left, center and right.Key Words : instrument development, handball basic skill, student.AbstrakPenelitian ini bertujuan: (1) Mengembangkan instrumen tes keterampilan dasar bola tangan, (2) Mengetahuivaliditas dan mengestimasi reliabilitas instrumen tes dasar bola tangan, (3) Menciptakan butir-butir instrumentes dasar bola tangan yang valid. Metode penelitian menggunakan research and development. Subjek penelitianadalah 30 mahasiswa semester VI, prodi PJKR FIK UNY. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasidan kuesioner. Instrumen digunakan untuk mendapatkan informasi ahli (expert judgement). Jumlah judge yangterlibat 3 orang. Validitas diketahui dengan validitas isi dan reliabilitas instrumen menggunakan korelasi Inter Rater.Hasil penghitungan koefsien korelasi, diketahui bahwa skor rater 1 = 0,999, skor rater 2 = 0,996, dan skor rater 3= 0,991. Hasil penghitungan reliabilitas diestimasi dengan Koefsien Alpha sebesar rxx =0,994. Hasil pengembanganberupa instrumen tes keterampilan dasar bola tangan bagi mahasiswa menghasilkan 3 (tiga) jenis tes yaitu: (1) Tesketerampilan passing dengan sasaran ke tembok ( waktu: 30 detik), (2) Tes keterampilan dribbling (waktu: 30 detik),(3) Tes keterampilan ﬂyingshot melakukan 3 kali tembakan dari tiga posisi: kiri, tengah, dan kanan.Kata kunci: Pengembangan instrumen, keterampilan dasar, bola tangan, mahasiswa.