MANAJEMEN PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI DI SMA NEGERI SE KOTA YOGYAKARTA - Saryono, Bangun Sri Hutomo (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
The background of this research is the less maximality of kids and facilities of physical class education managementof government Senior Highschool in Yogyakarta town.The aim of this research is showing the real fact descriptionof the physical class education kids and facilities maintening management of government Senior Highschool inYogyakarta town. This research is quantitative and descriptive one.The method used in this research is is surveymethod.The subject of this research is a vice school headmaster of the kids and facilities disivion, a physical classeducation teacher, and 739 Senior Highschool students.Instrument used in this research is questionere paper list.Analysing technique used is presentation of frequency. The research shows that the grade of the physical classeducation kids and facilities maintening management of government Senior Highschool in Yogyakarta is in enoughcondition based on the greatest ratio,the category of 77,78% (7 wice choolheadmaster of kids and facilities division)88,89 % (8 physical class teachers) and 82,38% (594 students). The total number of respondents 609. The frequencyand presentage grade said that the kids and facilities of physical education of government Senior Highscool inYogyakarta town are in good catagory 11,1% (a vice school headmaster of the kids and facilities disivion), 11,1%(a physical class teacher) and 7,22% (52 students) total number of respondents 54, medium / enough category77,78% (7 vice school headmasters of the kids and facilities disivion) , 88,89 (8 physical class teachers) and 82,38%(594 students) total of respondents 609 , not so bad category 11,1% (a vice school headmaster of the kids andfacilities disivion), 0% (physical class teacher) and 9,85% (71 students) total number of respondents 72, the worstcategory 0 % (0 vice school headmaster of the kids and facilities disivion), 0 % (0 physical class teacher), and 0,55%(4 students).Total number of respondents 4Key words : kids and facilities managementAbstrakPenelitian ini di latar belakangi oleh kurang maksimalnya pengelola dalam mengelola sarana dan prasaranapendidikan jasmani di SMA N se Kota Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan fakta mengenaimanajemen pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani di SMA Negeri se Kota Yogyakarta. Penelitianmerupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei. Subjek penelitian iniadalah wakil kepala sekolah bagian sarpras 1 orang, guru olahraga 1 orang dan siswa yang semua berjumlah 739orang. Instrumen yang digunakan adalah angket. Teknik analisis yang dilakukan adalah menuangkan frekuensi kedalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Manajemen Pengelolaan Sarana danPrasarana Pendidikan Jasmani Di SMA Negeri Se Kota Yogyakarta adalah Cukup dengan pertimbangan frekuensiterbanyak terletak pada kategori cukup sebesar 77,78% (7 wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana),88,89% (8 guru pendidikan jasmani) dan 82,38% (594 siswa) total 609 responden. Tingkat frekuensi dan persentasependapat responden tentang Manajemen Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan Jasmani Di SMA NegeriSe Kota Yogyakarta dengan kategori baik 11,1% (1 wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana), 11,1% (1guru pendidikan jasmani) dan 7,22% (52 siswa) total 54 responden, kategori cukup 77,78% (7 wakil kepala sekolahbidang sarana dan prasarana), 88,89% (8 guru pendidikan jasmani) dan 82,38% (594 siswa) total 609 responden,kategori kurang baik 11,1% (1 wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana), 0% (0 guru pendidikan jasmani)dan 9,85% (71 siswa) total 72 responden dan tidak baik sebanyak 0% (0 wakil kepala sekolah bidang sarana danprasarana), 0% (0 guru pendidikan jasmani) dan 0,55% (4 siswa) total 4 responden.Kata Kunci : manajemen, sarana dan prasarana