PENINGKATAN KEBERANIAN GULING BELAKANG MELALUI PERMAINAN BOLA DAN SIMPAI PADA SISWA KELAS IV A SDN 4 WATES KULONPROGO - Dewi Priastuti (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2015)
AbstractThe problem in this research was the lack of courage of fourth grade students of SD Negeri 4 Wates in followingback roll learning. Thus, this study aimed to improve the courage of Class IV A students in following back roll learningthrough game ball and hoop. This research was class action research in two cycles, each cycle consisting of onemeeting. The subjects were fourth grade students of SD Negeri 4 Wates totalling 28 students. The data collectiontechnique used was test, observation and documentation. The results showed that students’ courage of class IV Asignificantly increased after the given action by the researcher. Before the action, students who met the KKM was68.18%, after an action on the first cycle there was significant changes to be 78.6%. After figuring out that the studentsuccess rate was not at 100% yet, the researcher held the second action in the second cycle. In the last cycle thestudents reached the target of 100% which had met KKM. Hence, we could conclude that the courage of studentsin following back roll study gymnastics could be improved through ball game and hoop.Keywords: Courage, Ball Game and Hoop, Back RollAbstrakPermasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya keberanian siswa kelas IVA SD Negeri 4 Wates dalam mengikutipembelajaran guling belakang. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keberanian siswa kelas IVAdalam mengikuti pembelajaran guling belakang melalui permainan bola dan simpai. Penelitian ini adalah penelitiantindakan kelas yang berlangsung dua siklus, setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Subyek penelitian adalahsiswa kelas IVA SD negeri 4 Wates yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan adalah tes,observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas IVA mengalami peningkatan keberaniansecara signifikan setelah di beri tindakan oleh peneliti. Sebelum ada tindakan, siswa yang memenuhi nilai KKM ialah68,18%, setelah ada tindakan pada siklus pertama ada perubahan nilai yang signifikan menjadi 78.6% Setelahmengetahui tingkat keberhasilan siswa belum mencapai 100% maka diadakan kembali tindakan pada siklus kedua.Pada siklus terakhir ini siswa sudah mencapai target 100% yang memenuhi nilai KKM. Dengan demikian dapatdisimpulkan bahwa keberanian siswa dalam mengikuti pembelajaran senam guling belakang dapat di tingkatkanmemalui permainan bola dan simpai.Kata kunci: Keberanian, Permainan Bola dan Simpai, Guling Belakang