Pengaruh recovery aktif dan pasif terhadap daya tahan otot - Rizki Mulyawan (MEDIKORA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi seberapa besar efek dari recovery aktif dan pasif terhadap kemampuan dalam melakukan angkatan dumbell sampai lelah (kemampuan daya tahan), agar dapat diketahui bagaimana efektivitas recovery terhadap kemampuan daya tahan otot lengan berikutnya. Menggunakan teknik purposive sampling diperoleh 23 subjek penelitian yang dibagi ke dalam tiga kelompok, yaitu kelompok recovery pasif ditambah penggunaan manset sphygmomanometer (RPMS), recovery aktif (RA), dan recovery pasif selama 3 menit (RP3) sebagai kontrol. Desain penelitian menggunakan One Pretest and Posttest Design, dengan single blind study. Subjek penelitian mengangkat dumbell sampai lelah (daya tahan), kemudian melakukan satu dari tiga bentuk recovery, dilanjutkan dengan pengangkatan dumbell kembali sampai lelah. Hasil dari penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan pengaruh antara recovery aktif (RA) dan pasif (RPMS dan (RP3). Namun jika ditelaah lebih mendalam pada setiap kelompoknya, hanya RP3 yang tidak mengalami penurunan daya tahan secara signifikan (0,186 0,05) jika dibandingkan dengan RPMS (0,000 0,01) dan RA (0,007 0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan RP3 memiliki kemampuan tahan terhadap kelelahan lebih lama dibandingkan dengan RA dan RPMS. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh antara recovery aktif dan pasif. Namun recovery pasif terbukti mampu membuktikan bahwa tahan terhadap kelelahan lebih lama dibandingkan dengan recovery aktif. Effects of active versus passive recovery on muscle endurance Abstract The study investigated effects of active and passive toward ability to lift dumbbell to exhausted (endurance ability), so that it can prove effectiveness of recovery for lifting further. Through purposive sampling techniques acquired 23 research subject divided into three groups, passive recovery group accompanied by sphygmomanometer utilization (RPMS), active recovery group (RA), and passive recovery during 3 minutes (RP3) as control group. Research design was use One Pretest and Posttest Design, with single blind study. Research subject lifted dumbbell to exhaustion (endurance), after that, subjects did one of three form of recovery similar with their group, then lifting dumbbell for the second time after recovery until exhausted. This study showed that there is no difference between RA, RPMS and RP3. Specifically, if we looked at comparison between pre- and post- recovery, only RP3 had no experience significance reduction for endurance ability (0,186 0,05) compared with RPMS (0,000 0,01) dan RA (0,007 0,05). This result indicated application of RP3 resistant to fatigue if compared with RA and RPMS. It can conclude that there was no significance effect between active and passive recovery. Whilst, passive recovery has time to exhaustion benefits longer than active recovery.