PENGEMBANGAN MODEL BODY WEIGHT TRAINING UNTUK LATIHAN OTOT PERUT - Bayu Aji Laksono; Widiyanto Widiyanto (MEDIKORA, 2016)
Kurangnya pengetahuan tentang model/variasi latihan body weight menyebabkan members fitness/pelaku olahraga pada saat melakukan latihan beban terkesan monoton, kurang bervariasi dan membosankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model body weight training untuk latihan otot perut, yang nantinya dapat menjadi panduan untuk latihan otot perut dan diharapkan dapat mempercepat pembentukan otot perut menjadi sixspack. Model-model body weight training lebih menekankan pada spesifikasi bagian otot perut. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model dengan langkah-langkah penelitiannya sebagai berikut: (1) mengenali potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian, (9) revisi produk, dan (10) produk masal. Validasi draf model latihan dilakukan oleh tiga ahli/pakar materi tentang kebugaran fisik. Sampel penelitian dalam uji coba skala kecil berjumlah 5 responden dan uji coba skala besar berjumlah 20 responden. Penelitian dilakukan di Club Arena International Hotel Pandanaran, Hotel Jambuluwuk, dan Hotel Ros In. Teknik analisis data menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari: (1) hasil wawancara dengan members fitness center, (2) catatan lapangan, dan (3) data saran perbaikan draf model awal dan hasil observasi pada pelaksanaan uji coba dengan skala kecil dan besar. Data kuantitatif diperoleh dari: (1) penilaian skala nilai validasi draf model, (2) penilaian skala nilai observasi pelaksanaan model, dan (3) hasil penilaian kuesioner uji coba skala kecil dan besar dari responden. Hasil yang diperoleh dari data validasi draf model dan observasi pelaksanaan model latihan oleh ahli/pakar 100 % baik sekali. Hasil penilaian kuesioner uji coba skala kecil 80 % baik sekali dan 20 % baik, sedangkan untuk hasil kuesioner uji coba skala besar 60 % baik sekali dan 40 % baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat diartikan bahwa model body weight training untuk latihan otot perut layak untuk digunakan.