Profil daya tahan jantung paru, fleksibiltas, kelincahan dan keseimbangan mahasiswa Ilmu Keolahragaan FIK UNY - Krisnanda Dwi Apriyanto (MEDIKORA, 2020)
Setiap orang menginginkan status kebugaran jasmani yang baik. Untuk mendapatkan kebugaran jasmani yang baik, salah satu alternatif cara yang paling efektif dan aman adalah dengan olahraga atau latihan. Status kebugaran jasmani seseorang dapat dikategorikan baik atau tidak, maka perlu dilakukan suatu pengukuran. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan profil kebugaran jasmani mahasiswa IKOR A 2017 yang meliputi: daya tahan jantung paru, fleksibilitas, kelincahan dan keseimbangan. Subjek dalam studi ini adalah mahasiswa IKOR A angkatan tahun 2017 sejumlah 23 mahasiswa. Instrument yang digunakan dalam studi ini adalah multistage fitness test (MFT) untuk mengukur daya tahan jantung paru, sit and reach untuk mengukur fleksibilitas, Illinois agility run test untuk mengetahui kelincahan, dan standing stork untuk mengetahui keseimbangan. Hasil studi pada multistage fitness test menunjukkan 43,6% memiliki kategori kebugaran jantung paru yang kurang. Hanya satu mahasiswa (4,3%) yang indeks kebugaran jantung parunya dalam kategori sangat baik, Pada komponen fleksibilitas hasil menunjukkan bahwa 52,2% memiliki tingkat fleksibilitas yang sangat baik. Hasil pengukuran komponen kelincahan menunjukkan bahwa tidak ada mahasiswa yang meliliki tingkat kelincahan yang baik dan sangat baik. Sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat kelincahan yang sedang yaitu sebesar 87%, dan pada kategori keseimbangan didapatkan hasil 43,6% mahasiswa memiliki tingkat keseimbangan yang sangat baik. Hasil studi menunjukkan bahwa komponen kebugaran jasmani daya tahan jantung paru dan kelincahan pada mahasiswa IKOR 2017 masih perlu ditingkatkan. Cardiorespiratory endurance, flexibility, agility and balance profile of sport science student in Sport Science Faculty Universitas Negeri YogyakartaAbstractEvery person wants a good physical fitness status. To get good physical fitness, one of the most effective and safe alternatives is exercise. Physical fitness status can be categorized as good or poor if measurement is needed. This study aims to describe the physical fitness profile of sport science student class A 2017, which include: cardiorespiratory endurance, flexibility, agility and balance. The subjects in this study were sport science student class A 2017, who were 23 students. The instrument used in this study is a multistage fitness test (MFT) to measure cardiorespiratory endurance, sit and reach to measure flexibility, Illinois agility run test to determine agility, and standing stork to determine balance. The results of studies on the multistage fitness test showed 43.6% had a category of poor cardiorespiratory endurance fitness. Only one student (4.3%) had an excellent cardiorespiratory endurance fitness index. The flexibility component showed that 52.2% had a excellent level of flexibility. The results of the agility showed that there were no students who have good and excellent agility levels. Most students have a moderate level of agility that is equal to 87%, and in the balance category the results obtained are 43.6% students have a excellent level of balance. The study results showed that the physical fitness component of cardiorespiratory endurance and agility in sport science student class A 2017 needs to be improved.