PREVALENSI, KARAKTERISTIK, DAN PENANGANAN DELAYED ONSET MUSCLE SORENESS (DOMS) - Prihantoro, Yanuar; Ambardini, Rachmah Laksmi (MEDIKORA, 2018)
Latihan yang melibatkan kontraksi eccentric seringkali menimbulkan nyeri 1 hari setelah latihan (DOMS). Sampai saat ini prevalensi, karakteristik dan penanganan DOMS belum diketahui. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prevalensi, karakteristik, dan penanganan Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) anggota UKM olahraga di UNY. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei. Populasi penelitian ini adalah 150 orang dari 5 UKM olahraga UNY. Teknik sampling yang digunakan adalah aksidental sampling. Jumlah sampel adalah 60 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah menggunakan angket. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa seluruh anggota UKM bidang olahraga UNY pernah mengalami DOMS. Penanganan yang dilakukan adalah stretching sebanyak 45% dan istirahat sebanyak 42%. Penanganan yang dilakukan dirasa sudah efektif dalam mengurangi rasa nyeri akibat DOMS. Bagian yang sering mengalami DOMS adalah bagian betis (gastrocnemius) sebanyak 36% dan otot hamstring sebanyak 28%. Â PREVALENCE, CHARACTERISTICS, AND HANDLING DELAYED ONSET MUSCLE SORENESS (DOMS)Â AbstractExercises that involve eccentric contractions often cause pain 1 day after exercise (DOMS). Until now, the prevalence, characteristics and handling of DOMS is unknown. The purpose of this study was to determine the prevalence, characteristics, and handling of Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) of UKM sports members at UNY. This research is a descriptive study using a survey method. The population of this study was 150 people from 5 UNY sports UKM. The sampling technique used was accidental sampling. The number of samples is 60 people. The research instrument used was using a questionnaire. Analysis of the data used is descriptive statistics. The results showed that all members of UKM in the UNY sports field had experienced DOMS. Handling is done by stretching as much as 45% and as much as 42% rest. Handling is considered effective in reducing pain due to DOMS. The part that often experiences DOMS is the calf (gastrocnemius) as much as 36% and hamstring muscles as much as 28%.