EFEKTIFITAS MASASE TERAPI CEDERA OLAHRAGA TERHADAP NYERI TUMIT DAN NYERI OTOT TIBIALIS PADA ATLET FUTSAL SMA NEGERI 1 CIAMIS - Aap Subhan Sa’roni; Ali Satia Graha (MEDIKORA, 2019)
Olahraga futsal merupakan olahraga yang berintensitas tinggi yang ditandai dengan adanya aktivitas berlari secara berulang- ulang dengan waktu yang relatif lama sehingga beresiko cedera pada kaki. Gangguan nyeri tumit dan nyeri otot tibialis banyak terjadi pada pemain futsal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas masase terapi cedera olahraga terhadap nyeri tumit dan nyeri otot tibialis pada atlet futsal SMA Negeri 1 Ciamis. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Experimental dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain ektrakurikuler futsal SMAN Negeri 1 Ciamis. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan teknik Purposive Sampling berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi sehingga didapatkan sampel sebanyak 30 orang diantaranya 15 orang mengalami keluhan nyeri tumit dan 15 orang mengalami keluhan nyeri otot tibialis. Data yang dikumpulkan adalah derajat nyeri tumit da nyeri otot tibialis sebelum dan sesudah perlakuan. Teknik analisi data menggunakan analisis deskriptif dan uji prasyarat dengan menggunakan uji normalitas menggunakan metode Kolmogrof-Smirnof dan Shafiro-walk, uji homogenitas menggunakan uji Levane Test, dan di analisis dengan uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test untuk menjawab hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa masase terapi cedera olahraga efektif terhadap penurunan rasa nyeri tumit dan nyeri otot tibialis pada atlet futsal SMA Negeri 1 Ciamis. Penelitian ini menjukan adanya perbedaan rata-rata nilai nyeri antara nyeri pada sebelum perlakuan (pretest) dan sesudah perlakuan (posttest). THE EFFECTIVITY OF THERAPY MASSAGE FOR SPORT INJURY TOWARD HEEL AND MUSCLE TIBIALIS PAIN IN ONE SENIOR HIGH SCHOOL (CIAMIS) FUTSAL ATHLETES AbstractFutsal is a high-intensity sport that is characterized by the activity of running repeatedly with a relatively long period of time so tend to induce risk of injury inside feet. Heel pain and tibial muscle pain are commonly injuries of futsal players. The purpose of this study was to determine the effectiveness of massage therapy for sports injuries to heel pain and tibial muscle pain in futsal athletes of SMA Negeri 1 Ciamis. This research is a Pre-Experimental study with one group pretest-posttest design. The population in this study were futsal extracurricular players of SMAN Negeri 1 Ciamis. The sampling technique using Purposive Sampling technique based on inclusion and exclusion criteria to obtain a sample of 30 people including 15 people experiencing complaints of heel pain and 15 people experiencing complaints of tibial muscle pain. Data collected was the degree of heel pain and tibial muscle pain before and after treatment. Data analysis techniques used descriptive analysis and prerequisite tests using the normality test using the Kolmogrof-Smirnof and Shafiro-walk methods, homogeneity tests using the Levane Test, and analyzed with the hypothesis test using Paired Sample t-Test to answer the proposed hypothesis. The results showed that massage therapy for sports injuries was effective in decreasing heel pain and tibial muscle pain in futsal athletes of SMA Negeri 1 Ciamis. This research shows that there is a difference in the average value of pain between pain before and after the treatment (posttest).