EFEKTIVITAS MANIPULASI EFFLEURAGE TERHADAP TINGKAT DEPRESI, KECEMASAN DAN STRES PADA LANSIA - Muhammad Nurul Anwar; Cerika Rismayanthi (MEDIKORA, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pola pikir berlebih dan perasaan cemas pada lansia semakin naik ketika mengalami kelelahan akibat aktivitas sehari-hari.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas manipulasi effleurage terhadap tingkat depresi, kecemasan dan stres pada lansia di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah Pre-experimental design dengan pendekatan One-Shoot Case Study. Populasi penelitian ini adalah seluruh lansia laki-laki yang mengikuti perkumpulan di komplek Masjid Al Muhtadin dusun Plumbon, Banguntapan, Bantul. Sampel penelitian ini adalah lansia laki-laki di perkumpulan komplek Masjid Al Muhtadin terdapat 15 orang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket. Teknik analisis yang dilakukan adalah deskriptif statistik frekuensi dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manipulasi effleurage efektif terhadap tingkat depresi, kecemasan dan stres pada lansia di Yogyakarta. Tingkat efektivitas manipulasi effleurage terhadap tingkat depresi pada lansia yang berkategori normal 10 orang atau 66,67%, dan ringan 5 orang atau 33,33%. Efektif untuk tingkat kecemasan berkategori normal 13 orang atau 86,67%, dan parah 2 orang atau 13,33%. Sedangkan untuk tingkat stres yang berkategori normal 13 orang atau 86,67%, dan ringan 2 orang atau13,33%. EFFECTIVENESS OF EFFLEURAGE MANIPULATION ON DEPRESSION, ANXIETY AND STRESS LEVELS IN THE ELDERLY AbstractThis research is motivated by excessive thought patterns and feelings of anxiety in the elderly increases when they experience fatigue due to daily activities. This study aims to determine the effect of the effectiveness of effleurage manipulation on the level of depression, anxiety and stress in the elderly in Yogyakarta. This research is a descriptive research. The method used is a pre-experimental design with a One-Shoot Case Study approach. The study population was all elderly men who participated in the gathering at the Al Muhtadin Mosque complex in Plumbon hamlet, Banguntapan, Bantul. The sample of this study is 15 elderly men in the Al Muhtadin Mosque complex. The sampling technique was purposive sampling. The instrument used was a questionnaire. The analysis technique used is descriptive frequency statistics in the form of percentages. The results of this study indicate that effleurage manipulation is effective against depression, anxiety and stress levels in the elderly in Yogyakarta. The effectiveness level of effleurage manipulation on the level of depression in the elderly is in the normal category of 10 people or 66.67%, and mild 5 people or 33.33%. Effective for the level of anxiety in the normal category of 13 people or 86.67%, and severe 2 people or 13.33%. Whereas for stress levels that are in the normal category of 13 people or 86.67%, and mild 2 people or 13.33%.