INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA INDONESIA - Muhammad Bhakti Setiawan; Abdul Hakim (Jurnal Economia, 2013)
Abstrak: Indeks Pembangunan Manusia Indonesia. Paper ini memodelkan perilaku Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Variabel-variabel independen yang dipertimbangkan adalah Produk Domestik Bruto (PDB), Pajak Pendapatan (PPN), variabel dummy desentralisasi pemerintahan, variabel dummy krisis tahun 1997, dan variabel dummy krisis tahun 2008. Dengan menggunakan Error Correction Model (ECM), paper ini menemukan bahwa PDB dan PPN berpengaruh terhadap IPM dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Estimasi model ECM menemukan bahwa krisis ekonomi tahun 2008 berpengaruh terhadap IPM, sementara krisis tahun 1997 dan desentralisasi pemerintahan tidak berpengaruh terhadap IPM. Kata kunci:  IPM, desentralisasi pemerintahan, produk domestik bruto, pajak pendapatan, ECM Abstract: Human Development Index of Indonesia. This paper models the behavior of Human Development Index (HDI). Independent variables included in the model are Gross Domestic Product (GDP), Income Tax (PPN), a dummy variable on government decentralization, a dummy variable on the 1997 economic crisis, and a dummy variable on the 2008 crisis. The paper finds that GDP and PPN significantly influence IPM both in the short run and in the long run. The Error Correction Model (ECM) estimation finds that the crises of 2008 influences IPM, while the crises in 1997 and government decentralization do not influence HDI. Key words: Human Development Index, government decentralization, gross domestic product, income tax, ECM