NEDERLANDSCH INDISH SPOORWEG MATSCHAPPIJ: STUDI KASUS KARESIDENAN SURAKARTA AWAL 1870-1930 - H.Y. Agus Murdiyastomo (ISTORIA: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui peranan Nederlandsch Indish Spoorweg Matschappij (NISM) dalam perkembangan transportasi di Karesidenan Surakarta, dan (2) Mengetahui dampak positif adanya NISM bagi masyarakat Karesidenan Surakarta. Metode yang digunakan peneliti dalam penulisan sejarah ini adalah metode penelitian menurut Kuntowijoyo. Adapun tahapan penelitian sejarah menurut Kuntowijoyo mempunyai lima tahap yaitu pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, dan penulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NISM memiliki peran yang besar dalam memajukan transportasi di Karesidenan Surakarta. Dengan adanya kereta api, mobilitas masyarakat semakin tinggi mencakup masyarakat yang tinggal di pedesaan. Adapun dampak positif adanya NISM yaitu:  memudahkan perdagangan yang nantinya akan menciptakan golongan menengah, memudahkan transportasi masyarakat, mempercepat pembangunan, meningkatkan interaksi masyarakat satu dengan yang lain. Kata kunci: NISM, kereta api, Surakarta